>
Turkmenyurttv

Все Более Угрожающая Изоляция Заключенных в Туркменистане

Автор: turkmenyurt

Дата: 11 Июл 2020

Принимая во внимание опасность распространения коронавируса в мире, на фоне умышленного сокрытия фактов распространения вируса в стране, заключенные являются одной  из самых уязвимых социальных групп населения. Несмотря на принятые профилактические меры, в форме запрета с февраля-марта 2020г заключенным свиданий с родными, данные меры, по факту, можно считать бесполезными, так как все сотрудники периодически покидают территорию тюремных зон и лагерей. Как сообщили сотрудники пенитенциарных учреждений их никто не тестирует,  следовательно гарантий исключения распространения инфекции нет. Родственники жалуются, что лишены свиданий и передач, а тюремная баланда только снижает иммунитет их родных.

Увеличение смертности среди заключенных

По сообщениям источников в пенитенциарной системе, сотрудники исправительных учреждений, шарахаются от  больных-заключенных, требуя чтобы те близко к ним не подходили. Это связано с тем, что во всех исправительных колониях, включая тюремную больницу в г.Мары нет никаких средств защиты. Ни у заключенных ни у сотрудников нет ни масок, ни перчаток.  По негласному приказу заключенные соблюдают дистанцию в несколько метров, только в отношении сотрудников этих учреждений. Ежедневные, трехкратные проверки числа осуждённых, предусматривающие по отрядное построение рядами по пять человек в сидячем положении, на расстоянии максимум 40 см друг от друга не были отменены. А это является объективным фактором активного распространения инфекции. 

Также, по сообщениям источников, осведомленных о положении заключенных во всех исправительных колониях, в последнее время резко увеличилась смертность заключенных. Основная часть  умерших — заключенные с туберкулезом. Однако есть и те, кто умер по непонятным причинам.

С момента начала пандемии, трупы заключенных не выдаются родственникам. Их хоронят на тюремном кладбище, под номерами. Это касается всех тюрем Туркменистана.

“Я не знаю от чего умер заключенный. Анализов мы не проводили в нормальные времена, а что сказать о том, что мы имеем сегодня? Тестов на вирус у нас нет, да и кто будет тратиться на этих зеков?” — говорит врач одной из тюрем Туркменистана.

Плохое состояние медицины в тюрьмах 

Медицина, в пенитенциарной системе Туркменистана, в основном, ограничивается санитарной частью, в которой ни лечение, ни диагностика заболеваний не проводиться. С апреля 2020, неофициально, был введен запрет и на передачи во все исправительные учреждения страны.

Наши источники сообщили о том, что заключенные-больные, находящиеся или переведенные в тюремную больницу, также не получают должного лечения. Лекарственные средства заключенным не предоставляются. Их можно получить только если медикаменты передадут родственники заключенных.

 “До пандемии, мы сами привозили лекарства в тюрьму. Сейчас такой возможности нет” — сообщила Дунья, мать одного из заключенных исправительной колонии в Туркменистане.

После объявления пандемии в тюрьме одного из велаятов страны, стали увеличиваться случаи смертей среди заключенных.  В апреле 2020, в течение недели количество умерших достигло такого числа, что трупы складывались на улице, возле санчастей. Для того, чтобы уши и нос трупов не объедали кошки, охранять целостность трупов заставляли самих заключенных.

Продолжается практика выдачи туберкулезным больным просроченных лекарств. Ни о какой диете, положенной при данном заболевании речь даже не идет. В настоящее время, ввиду прекращения передач, все заключенные питаются тюремной баландой.  Несмотря на многочисленные обращения родственников в Департамент исполнения наказаний, никаких объяснений им никто не дает.

“Я спросил, если у нас нет вируса, то почему я не могу поехать к своему брату? Ведь все у нас хорошо и спокойно. Мне сказали: “Это не твоего ума дело. Свидания запрещены до получения дальнейший указаний” — сообщил брат заключенного Мердан (имя изменено в целях безопасности). “Что он получил из того, что я передал за взятку неизвестно. Может и ничего.”

“Мы боимся заразиться. Мы не проводим исследований, диагноз поставить трудно” — сообщил врач, одной из исправительных колоний страны. “Да есть признаки ОРВИ. Как только мы их видим, то больного сразу переводят в туберкулезное отделение”.

В санитарных частях исправительных колоний работает по одному врачу и одной медсестре. Они не в состоянии лечить больных ввиду отсутствия лекарственных препаратов, больного просто изолируют. Выживет он или нет пенитенциарной системе не важно.

Передачи из дома жизненно необходимы, но они отменены 

В связи с плачевным состоянием медицины в стране, а в особенности в пенитенциарной системе заключенным фактически не предоставляют медицинских препаратов. Коронавирус ухудшил ситуацию в разы. Если семья заключенного финансово более или менее обеспечена, то, родственники заключенных привозили препараты, которые вводят больным. Тем, чьи родственники не имеют возможности купить препараты, а стоят данные препараты очень дорого, остается только ждать смерть.

В связи с тем, что передачи отменены, лекарственные препараты передать не представляется возможным. Вирус поражает ослабленный организм, следовательно если у заключенного есть онкологическое заболевание и он заражается вирусом, то у них  вообще нет шанса на жизнь. Статистика смертности не ведется.

В последнее время, в женской колонии в Дашогузском велаяте (области) увеличилось количество  заключенных с онкологическими заболеваниями. Лечения они не получают. Даже в обычное время, смертность заключенных-женщин была высокой. Несмотря на то, что тяжело больных перевозили в г.Дашогуз, химиотерапию им не проводят.

Автор: turkmenyurt

Дата: 11 Июл 2020

Категории: Новости Пенитенциарная система Политика