Нарушение Прав Женщин-Заключенных В Пенитенциарной Системе Туркменистана
Автор: turkmenyurt
Дата: 21 Дек 2019
Известная на весь мир, своей изощренной жестокостью, пенитенциарная система Туркменистана, к осужденным женщинам относятся как к военной добыче и трофеям. Как только женщина попадает в пенитенциарную систему Туркменистана, она фактически сразу становиться рабыней работников МВД Туркменистана.
Во время следствия женщины находятся в СИЗО в г.Яшлык. По приезду в СИЗО женщин заводят в карцер. Карцер — это очень узкая бетонная комната без окон с решеткой на двери. По приезду в карцер приходит главный контролер, который проводит досмотр как вещей так и самой заключенной. Затем, в течение 2 часов, ожидают беседу с начальников СИЗО и выяснения финансового положения подследственных.
В СИЗО существует негласное распределение подследственных, в зависимости от их финансового положения.
На первом этаже сидят так называемые “блатные пацаны” баура. Условия их содержания намного отличаются от условий содержания обычных заключенных. На этом же этаже находится баня и кухня.
Второй этаж делиться на 2 блока: справа — женский блок, слева — мужской. Именно там подследственных распределяют по камерам.
Перед тем, как посадить подследственного в камеру, положено пройти карантин, в камере 7.0. В камере 7.0 ничего кроме железных нар нет. Карантин может длится до 10 дней. В случае дачи взятки, в размере 100 долларов США, переводят сразу в камеру.
Некоторых подследственных для вынуждения дачи взятки пытают. Бывшая заключенная Джерен ( имя изменено в целях безопасности) сообщила следующее:
“Для того, чтобы вынудить меня дать взятку меня заставили опустить ноги в таз наполненный льдом и сидеть там продолжительное время. Сколько часов я так сидела я не помню. Я несколько раз теряла сознание. Меня перестали пытать, только после того, как я позвонила своим родным и попросила принести деньги”
Другая женщина-подследственная жаловалась на избиение дубинками.
Во время карантина у подследственных берут анализы. Самая главная проверка — это легкие. В случае обнаружения туберкулеза, подследственного отделяют от обычных заключенных. Однако, лечение не предоставляется.
Основная проблема СИЗО — нехватка питьевой воды. В обычной камере дают 1 бутылку в день на человека. В карцере дают одну бутылку на 2 человек.
Самое страшное это лето . Когда знаешь что ты можешь умереть от жажды. В летнее время воды не хватает. Вода сама представляет собой темную жидкость так как она с песком.Пить ее просто страшно, но в тех усовиях ты не покапризничаешь и выпьешь даже эту мутную грязную жидкость.
Гульнара (имя изменено в целях безопасности) рассказывает что когда находилась в тюрьме в СИЗО пить ей не давали и она вынуждена была мочиться в баклажку и пить. Солдаты смеялись надо мной и шутили. Это было невыносимо.
Если заключенному стало плохо, медицинская помощь оказывается не сразу а может и не оказываться. Охранники не сообщают врачу о состоянии заключенных обвиняя их в симуляции. Более того, врач СИЗО по имени Гуля Какабаевна может сказать что она занята и придет позже. За беременными женщинами медицинское наблюдение не ведется.
В СИЗО практикуется система секс-рабства. Подследственных, проходящих по статье проституция заставляют сожительствовать как с работниками СИЗО, так и с баурами.
Свидания и передачи тем, кто проходит по статье наркотики не положены.
Отопление в холодное время года работает очень плохо. В окнах нет стёкол, они затягиваются пластиковой пленкой. Проемы дверей очень узкие.
Марал (имя изменено в целях безопасности) рассказывает: “ С нами была очень полная женщина, которая пройти в этот проем не могла. Так над ней все умирали со смеху обзывая и толкая ее, чтобы она могла выйти из этого помещения”.
По сути, женщина попадая в грязные лапы сотрудников пенитенциарной системы Туркменистана, теряет не только конституционные права, она становится добычей без права сохранения чести и достоинства, а жизнь ее целиком и полностью зависит от прихоти и желаний служителей диктатуры.