>
Turkmenyurttv

Участие Turkmen Yurt TV На Заседание Параллельной Конференции Гражданского Общества ОБСЕ 2018

Автор: turkmenyurt

Дата: 11 Дек 2018

C 4 по 5 декабря 2018г в Милане проводились заседания параллельной конференции гражданского общества ОБСЕ 2018 и заседание Совета Министров ОБСЕ в Милане.
В ходе мероприятий параллельной конференции гражданского общества ОБСЕ 2018 также обсуждался вопрос о Туркменистане. “В стране не только не соблюдаются права человека, граждане страны даже не знают о том, что у них вообщем есть эти права, не говоря уже о том, чтобы требовать их соблюдения. Всем правит Бердымухамедов и его клан.” – рассказала директор правозащитной организации “Права и Свободы граждан Туркменистана” и медиа проекта “Туркмен Юрт ТВ” Д.Серебрянник.
С 6 по 7 декабря проводилось заседание Совета Министром иностранных дел ОБСЕ.
По итогам заседания, 7 декабря 2018, министр иностранных дел Российской Федерации С.Лавров дал пресс-конференцию. В ходе пресс-конференции Д.Серебрянник задала вопрос о проблемах бипатридов, а также о судьбе бывшего министра иностранных дел Туркменистана Б.Шихмурадова и других граждан, обвиненных в “террористическом акте” и лишенных гражданства Туркменистана.
Диана Серебрянник: Сергей Викторович, Туркменистан преследует граждан, которые имеют двойное гражданство, создавая им всяческие препятствия при выезде из страны, получении заграничного паспорта гражданина Туркменистана. Можно ли им помочь? Очень много граждан, которые хотят покинуть Туркменистан и переехать в Россию. Можно ли упростить получение статуса переселенца?
С.В.Лавров: Что касается проблемы двойного гражданства, то после того, как наше Соглашение о двойном гражданстве было денонсировано, мы с туркменскими коллегами занимаемся этим вопросом на регулярной основе. Как я понимаю, речь идет о достаточно небольшой группе лиц, которые не успели решить свои вопросы до денонсации Соглашения. Туркменские партнеры заверили нас на самом высоком уровне, что они эти вопросы решат.
В ближайшее время ожидаем конкретных сведений на этот счет.
Диана Серебрянник: А Второй вопрос, я уже в прошлом году задавала, про судьбу Вашего коллеги, бывшего Министра иностранных дел Туркменистана Б.Шихмурадова, у нас есть информация о том, что его, как и ряд других людей, которые были обвинены в так называемом «террористическом акте» лишили гражданства Туркменистана. У них осталось только российское гражданство. Можно ли повлиять на власти Туркменистана, чтобы они дали конкретный ответ, живы эти люди или нет?
С.В.Лавров: Я не слышал о том, что Б.Шихмурадова лишили гражданства, но я наведу справки и уточню.

Автор: turkmenyurt

Дата: 11 Дек 2018

Категории: Новости Политика