Туркменистан: «От Слов к Делу» — Призыв Т.Бегмедовой к Делегации Харамдага Бердымухамедова
Автор: turkmenyurt
Дата: 19 Окт 2019
Таджигуль Бегмедова, глава Туркменского Хельсинкского Фонда по правам человека: «Каждый должен заниматься своим делом“.
Уважаемые дамы и господа!
Из-за очень ограниченного времени на выступление разрешите сразу обратиться к руководителю официальной туркменской делегации: давайте переходить от слов к делам.
Что Вы предпринимаете по ситуации, создавшейся вокруг активистки и журналистки Солтан Ачиловой? Летом ее вновь не выпустили из Туркменистана. Этим же летом не выпустили и мою сестру Акджагуль Какаеву. Оказалось, что с 2002 года запрет ниязовского режима на выезд сроком аж в 50 лет наложен всем членам наших двух семей: Бегмедовых и Хаджиевых…Конечно приятно, что власти считают нас долгожителями, но нарушать право и свободу на передвижение, закрепленную в Конституции – абсолютно незаконно!
Второе. Есть Решение Комиссии ООН по погибшей в тюрьме активистке, журналистке О. Мурадовой о немедленной реабилитации ее имени и других сопутствующих в этом случае обязательных действий. Что сделано в этом плане?
Правительство в курсе и о решениях Европейского суда по кейсу Аннадурды Хаджиева. Где реабилитация? Думаете президент ее начнет? Хватит мириться с ситуацией, когда абсолютно все в стране заточено на президенте. Каждый должен заниматься своим делом. Существуют Туркменский институт государства и права (преемник Института Демократии и Права) и Омбудсмен, чтоб инициировать выполнение подобных решений. У вас, уважаемые представители туркменской официальной делегации, есть возможность создать прецедент и пересмотреть „косяки“ ваших предшественников. Для сидящих в зале, кто не в курсе туркменской ситуации: спецслужбы и главный прокурор ниязовского периода Туркменистана, которые шили подобные дела грязными нитками, впоследствии сами попали под ими же созданную репрессивную машину.
Третье. Бюро “БДИПЧ“ предоставляет платформу для диалога официоза с активистами, так давайте начнем его! Как это делают, например, наши соседи по Центральной Азии. Более того, если в прошлые годы мы могли видеть десятки и десятки казахских активистов, независимых журналистов и правозащитников здесь в Варшаве, продуктивно ведущих активно диалог с официальной казахской делегацией, то теперь они великолепно работают у себя на родине, потому что Казахстан организовал точно такую же площадку уже у себя в Астане. Не пора ли перенять хотя бы этот опыт?
Вместо этого, что мы наблюдаем: ежегодно мы приезжаем сюда, и приглашиаем вас на диалог, в ответ слышим отрицание очевидных фактов или же, в лучшем случае, молчание…
Надеемся на вашу твердую политическую волю, которая позволит начать конструктивный диалог с туркменскими активистами.