Туркменистан Сын Харамдага Сердар Сычак Продолжает Геноцид Против Своего Народа
По сообщениям источников, накануне монархической смены власти в Туркменистане возросло число людей с признаками респираторной инфекции.
29 Мар 2022Автор: turkmenyurt
Дата: 30 Апр 2020
Врачи описывают инструкции по сокрытию информации
На фоне отрицания Туркменистаном факта коронавируса в стране, ВОЗ принял решение посетить страну на этой неделе, для оценки текущей ситуации. Туркменистан является одной из самых закрытых и репрессивных стран в мире.
Именно поэтому есть основания полагать, что несмотря на полномочия ВОЗа, власти Туркменистана допустят комиссию только в те клиники, в которых гарантировано будут лежать пациенты с заболеваниями, никоем образом не связанные с коронавирусом или с пневмониями.
У нас была возможность поговорить с врачами клиник и больниц, во всех регионах Туркменистана. Они описывают, как правительство заставляет их скрывать свои наблюдения за ходом заболевания в стране и условиями, в которых они вынуждены работают. Из-за этих жестоких репрессий мы не можем назвать имена врачей, с которыми мы общались, а также регионы или районы округа, в которых они работают.
Сокрытие коронавируса/пневмонии от ВОЗ
По сообщениям врачей и медицинского персонала из Туркменистана, врачам страны запретили ставить первичный диагноз “пневмония”. Врачи рассказывали о том, какие именно указания они получили для сокрытия фактов коронавируса и респираторных инфекций в стране. Источники сообщают, что в первую очередь будет организовано посещение ВОЗ инфекционной больницы. Всех больных, у которых есть подозрение на ОРВИ или наличие пневмоний переведут в другие клиники. Поскольку для сдачи любого анализа необходимо согласие пациента, желающих провериться на вирус тестами, которые привезет комиссия ВОЗ не будет. Тем не менее комиссии, “для успокоения” будут продемонстрированы заранее проверенные люди, у которых вирус выявлен не будет.
Работники клиник считают, что ВОЗу будут продемонстрированы больные без малейших симптомов ОРВИ, предварительно прошедших рентген легких и КТ. Карантинный лагерь, в результате стихийного бедствия, сильнейшего урагана в Лебапском велаяте, был снесен.
ВОЗу будет продемонстрирована полная подготовительная готовность Туркменистана к борьбе с эпидемией вируса в стране.
Отвлечь внимание от пневмонии, вмешательство спецслужб
Врачи сообщили о том, что диагноз пневмония идет второстепенным. Врачи столичных клиник говорят, что ни подтвердить, ни опровергнуть диагноз коронавирус они не могут – тестов нет, лаборатории таких анализов и исследований не проводят.
Как сообщают врачи клиник Туркменистана, поступающим в стационары больным с жалобами на сухой кашель и повышенную температуру, первичными диагнозами, особенно лицам старше 65 лет, выставляется: гипертоническая болезнь, стенокардия или ишемическая болезнь сердца. В историях болезни людей молодого возраста, поступившими с симптомами ОРВИ, указывается сезонная аллергия, бронхит или астма.
“При поступлении, врачам четко дана инструкция не писать ни о какой температуре и симптомах простуды. Собирая анамнез, мы стараемся положить больных на основании жалоб на головную боль, повышенное давление и боли в сердце или аллергию в стационар. За нами следят сотрудники комитета национальной безопасности выясняя наши подозрения о том, чем действительно болеют эти люди. Я не выдержала и сказала если вы такой умный идите сами и ставьте тот диагноз который вы считаете нужным а стоять надо мной и проверять меня не надо. Да у него воспаление легких и лечение он должен получать в соответствии с диагнозом. Сотрудник МНБ стал кричать и угрожать мне, говоря: “лечи от чего хочешь и как хочешь, но воспаления легких в истории болезни быть не должно. Потом у меня был разговор с главным врачом, где он четко сказал, что есть указ — пневмонию не выставлять” — говорит врач районной клиники с 15 летним стажем
Отдельно необходимо отметить, что в каждой клинике Туркменистана есть кураторы с МНБ. Они следят за врачами и медицинским персоналом: например могут присутствовать при осмотре пациента, участвуют в пятиминутках, вмешиваются в процесс лечения пациента, диктуя врачу какую именно процедуру необходимо провести (включая оперативное вмешательство), какие медикаменты нужно назначить. Заполнение истории болезней, особенно в настоящее время также происходит под их наблюдением.
Плана лечения и ведения больных нет, есть только запугивание
“Четкого плана ведения подобных больных, на сегодняшний день, у врачей нет. Вместо того, чтобы определить четкое ведение больных, нас только запугивают. А зачем? Почему такое неадекватное поведение? Необходимо уделить особое внимание упреждающей противовоспалительной терапии для предотвращения тяжелого течения заболевания и антикоагулянтной терапии, которая необходима для профилактики развития таких опасных осложнений, как тромбоз и тромбоэмболия при коронавирусной инфекции. Нам нужно описание особенностей лечения пациентов, входящих в группу риска, среди которых больные сахарным диабетом, артериальной гипертонией, сердечной недостаточностью. Вместо того, чтобы расширить и дополнить инструментальную и лабораторную диагностику коронавирусной инфекции, нас только пугают и угрожают.
Также есть негласное распоряжение с Министерства здравоохранения о том, что больных старше 65 лет вообще не госпитализировать в стационары.” – говорит врач столичной клиники с 25 летним стажем
Врачи скорой помощи говорят: “Мы не приезжаем к больным старше 65 лет и конечно не госпитализируем их. Если надо, к вам придет участковый врач, все что нужно он сделает”.
Средства индивидуальной защиты? Купите сами или заткнитесь!
Поскольку в стране нет защитных костюмов, а вся защита врача в Туркменистане состоит из перчаток, то риск заражения медицинского персонала очень велик. Маски, перчатки и лишние комплекты халатов приобретаются за счет медицинских работников. Не во всех клиниках есть душевые поэтому после работы весь персонал уходит домой, даже не имея возможности принять душ после общения с больными. Врачи районных больниц жалуются на то что нет воды и они элементарно не могут мыть руки, не говоря уже о том, чтобы принять душ. Высказывая свои претензии главному врачу, они получают ответ: “если не хотите работать уходите, никто вас не держит”.
Врачи и младший персонал после работы с больными приходят домой и продолжают общение с друзьями и соседями, следовательно круг возможно зараженных граждан увеличивается. Некоторые врачи сообщили о том, что у них были легкие симптомы ОРВИ. Однако при этом они продолжали ходить на работу и общаться с пациентами. Лечение они проводили себе сами.
Отсутствие тестирования, отсутствие достоверных сведений
“Я не знаю переболела ли я коронавирусом или это было обычное сезонное ОРВИ. Тестов на COVI-19 нет, анализы на наличие антител не проводят априори. Наши лаборатории и не готовы проводить подобные анализы и не имеют реагентов чтобы делать исследования” — говорит врач столичной клиники с 20 летним стажем
“В Минздраве, облздраве и в санэпидемстанциях непрерывно проходят собрания, где призывают к борьбе с инфекцией. В каждом этрапе, по всей Туркмении умирают люди. Учитывая факт внутренней миграции, ведь большинство людей живут на съемных квартирах и как правило нигде не зарегистрированы, данные смертности сильно искажены даже для внутреннего пользования работников Минздрава. Ведь часть людей и детей умерших от ОРВИ или возможного коронавируса были просто не зарегистрированы по месту жительства как умершие. Никому не известно, сколько человек умерло на самом деле”
Отдельно стоит отметить тот факт, что даже при подозрении на наличие других видов инфекции необходимы большие средства для проведения лечения. Противовирусные препараты, антибиотики и так далее стоят очень дорого. Качественные препараты, которые поставляются из России, Венгрии, Чехии и Словакии доступны очень немногим. Индийские препараты и препараты местного производства не являются качественными, следовательно не оказывают должного эффекта при лечении заболеваний. Пациенты жалуются на то, что покупая дешевые препараты, они тоже тратят деньги, однако никакого результата они не видят. “Недавно купила антибиотик индийскийского производства. Никакого облегчения не было. Я как болела так и болею. Купила еще анальгин в таблетках, производства фирмы Аджанта. Такое впечатление, что я просто ела мел” — говорит Джерен (имя изменено в целях безопасности)
Учитывая закрытие границ, цены на препараты значительно выросли, а медицинская страховка Туркменистана не предусматривает бесплатных лекарственных средств.
Профилактический осмотр школьников
С середины апреля 2020г во всех школах столицы, г.Ашхабаде, проводились медицинские профилактические осмотры. Школьников осматривали: окулист, отоларинголог, невропатолог, инфекционист, кардиолог, хирург, ортопед, фтизиатр, гинеколог. В каждой школе, врачи-специалисты работали в течение 10 дней, без выходных с утра до вечера. По сообщениям источника, осмотр показал, что из 3000 учащихся, полностью здоровы оказались 250 детей. У остальных 2750 детей были выявлены нарушения зрения, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы со слухом. Также были выявлены признаки ОРВИ. Рентген легких, УЗИ, а также лабораторные анализы, в том числе и тестирование на коронавирус не проводилось. Официально все осмотренные дети, во всех школах столицы, были признаны здоровыми.
Отсутствие судебно-медицинской экспертизы
Поступают сообщения об увеличении смертных случаев у лиц пожилого возраста. Теоретически они могли умереть от коронавируса, но вскрытие, учитывая отсутствие лабораторных анализов, гистологических исследований и фактическое отсутствие судмедэкспертизы никаких фактов фиксирования возможной смерти от коронавируса не будет установлено.
Вскрытие в стране, как правило, проводиться только в случае насильственной смерти. Гистологические анализы образцов тканей не проводятся.
Центральная патолого-гистологическая лаборатория находиться только в Ашхабаде, в отдаленных районах и областных центрах ее нет. Судмедэкспертиза есть в каждом районе, однако она представляет собой помещение морга, где работает врач по совместительству с основной профессией. В районных судмедэкспертизах нет никакого оборудования, которое бы соответствовало хоть каким то международным стандартам, экспертиза проводиться визуально.