>
Turkmenyurttv

Современные Реалии Медицины в Туркменистане и Мировая Пандемия COVID-19

Автор: turkmenyurt

Дата: 06 Апр 2020

Turkmen Yurt TV
Коронавирус COVID-19 в Туркменистане

Несмотря на официальное отрицание наличия Коронавируса в Туркменистане, вирус в стране присутствует. По состоянию на сегодняшний день медицинские учреждения Туркменистана не подготовлены к вспышке пандемии. В клиниках отсутствует необходимое оборудование. Лаборатории не способны провести тестирование надлежащим образом, ввиду отсутствия реагентов и малого количества тест-систем, поставленных из России.

Врачи, средний и младший медицинский персонал не имеют должной защиты от вируса. В условиях вспышки нового вируса и скорости его передачи необходимы защитные костюмы для медицинского персонала. Те костюмы, которые имеются в наличии, были произведены еще во времена Советского Союза и это противочумные костюмы. Медицинский персонал в качестве защиты имеет только маски, что никак не защищает их от заражения Коронавирусом.

Созданные условия для негласной борьбы с Коронавирусом не могут рассматриваться как достаточная мера борьбы с пандемией. 

Ответ властей Туркменистана на COVID-19: Отрицание вируса и карантин в ужасных условиях

Единственное, что смогли сделать власти страны, учитывая схожесть симптомов Коронавируса и обычного гриппа, при невозможности определить чем именно болен пациент – это отправлять людей на карантин.

Во избежание паники среди населения, первоначально, людей отправляли на карантин выборочно. Источники из Ашхабада, сообщали, что принцип отбора никому не был известен. Граждан просто сажали в машины скорой помощи и увозили в инфекционную больницу пос. Чоганлы. По сообщениям граждан, пребывающих на карантине, она слышала как в коридоре кричали: «Я одна не в состоянии обслужить 70 человек». Отдельно стоит отметить, что больница не была готова к карантину, никаких условий для граждан создано не было. Людей оставили в палате, не разрешая открывать окна и двери. Душевые были сломаны. После того, как часть пациентов подняла скандал душевые отремонтировали. Также, пациенты жаловались на плохое питание. Одежду из дома передавать запрещалось, и люди были вынуждены ходить в старых, местами порванных халатах. Пациентка на карантине, также сообщила о том, что: «Никаких анализов на протяжении 14 дней медперсонал не проводил, измерялась только температура». По прошествии 14 дней гражданам разрешили вернуться домой.

Пациентка Бахар 35 лет (имя изменено в целях безопасности) сообщила следующее: «Мы прилетели из-за границы. Сойдя с трапа самолета часть пассажиров, включая меня и человека, прилетевшего вместе со мной, погрузили в машины скорой помощи. На все мои вопросы, ответ был один : «Так положено». Нас привезли в больницу в Чоганлы. Поместив нас в одну палату и забрав вещи, нам выдали старые, застиранные и дырявые халаты. На мое возмущение и просьбы разрешить передачу вещей из дома, мне ответили «не положено». Нам не разрешали открывать окна, двери палаты также запрещено было открывать. Условия были ужасные. Для анализов мочи и кала нам выдали горшки. Душевая была сломана. Через 2 дня я подняла скандал и ее в конце концов отремонтировали. Горячей воды толком не было, более того, она режимная. Питание просто отвратительное. По истечении 14 дней нас отпустили домой. Пребывание в больнице за исключением питания, за которое мы заплатили в кассу, было бесплатным. Это был просто кошмар”.

Сейчас источники сообщают о том, что для сокрытия любых фактов, связанных как с коронавирусом COVID-19, так и с любыми другими вирусными заболеваниями, у врачей и младшего медицинского персонала изымают мобильные телефоны.  Об этом сообщает медицинский персонал работающий в Ашхабаде, Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах. Граждане считают, что это делается для того, чтобы в клиниках не было возможности сделать фото или видеосъемку. Один из сотрудников столичной клиники, сообщил о том, что врачи и медсестры дают  подписку, на имя главного врача о неразглашении. Также сообщается о том, что пациенты, прошедшие карантин не получили на руки никаких официальных документов, свидетельствующих о том, что они находились на карантине. Официальная версия – не допустить панику среди населения. Населению внушается что окуривание травой юзярлик, дезинфицирует помещение и предотвращает распространение любой болезни.  

Несмотря на отрицания возможности заражения вирусом, в настоящее время, стали обрабатывать хлорными растворами государственные учреждения и подъезды жилых домов. Каникулы школьникам были продлены до 6 апреля 2020г.

В марте 2020 года Российская Федерация поставила на безвозмездной основе тест-системы, позволяющие определять наличие  Коронавируса без проведения лабораторных исследований. Это означает, что у населения Туркменистана появился шанс на то, что болезнь будет определена, контакт с окружающими будет прерван и возможно начнется хотя бы симптоматическое лечение. Однако, количества поставленных тест-систем недостаточно.

В Туркменистане не производится противовирусные и иммуномодулирующие препараты. Поставка данных препаратов ведется в основном из России и Индии. Стоимость российских препаратов дороже, чем стоимость препаратов произведенных в Индии. Несмотря на условное наличие страховой медицины, аптеки не предоставляют скидок на приобретение этих препаратов. Врачи выписывают лекарства,  а покупка всех этих лекарств для лечения ложится полностью на больного и его семью. 

Система здравоохранения Туркменистана  работает с 1991 года. На протяжении всего этого времени данная система намерено разрушалась. Из страны были фактически изгнаны все русскоязычные специалисты. Те кто остался и продолжают работать как в велаятах, так и в Ашхабаде сообщают о  полной неготовности системы здравоохранения противостоять любой нештатной ситуации в масштабах эпидемии или пандемии. В данной статье не упоминаются реальные имена граждан, для обеспечения их безопасности, ввиду того, что власти Туркменистана не приемлют никакой критики своих действий.

Инфраструктура  Госпиталей и Клиник

В 2009 году началась так называемая реконструкция больниц по всей стране. Что  подразумевало ремонт зданий, замену окон, полов, туалетов и душевых кабин. Однако, проблемы с подачей горячей воды, так и не были решены надлежащим образом. Прошло более 11 лет и, на протяжении всех этих лет, ежегодный косметический ремонт больниц, фактически осуществляется за счет собственных средств врачей и медицинского персонала, которые в складчину отдавали часть своих заработных плат. Об этом сообщил источник, работающий в клинике Ахалского велаята. 

Установленные в 2009г кондиционеры фирмы Hayer, все это время были в нерабочем состоянии. По сообщениям работников клиники, в 2016г  комиссия министерства здравоохранения распорядилась произвести ремонт оборудования, и вновь за счет средств работников больниц. На вопрос почему новые кондиционеры были поставлены в нерабочем состоянии и их необходимо ремонтировать, никто не ответил.

По сообщениям источников из 5 велаятов и Ашхабада, внутри больниц и клиник, реорганизация обычно означала сокращение койко-мест в больницах. На сегодняшний день, в районных больницах, в реанимационных отделениях предусмотрено от 5 койко-мест, а в отдаленных районных центрах 1 место. В отдаленных районных больницах (Лебапского, Дашогузского Марыйского и Балканского велаятов), в настоящее время, работают аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) старого образца РО-6 (наследие Советского Союза). Некоторым больницам в данных регионах были выделены один, максимум два аппарата, однако в связи с тем, что в районах отсутствует централизованная подача кислорода, то аппараты либо не работают, либо врачи больницы вынуждены сами покупать баллоны с кислородом и обеспечивать их доставку в клинику. Это является очень опасным мероприятием и серьезным нарушением должностных инструкций, так как при неосторожной транспортировке может произойти взрыв. Кислородных подушек в стране нет.

В центральных клиниках Ашхабада идет централизованное обеспечение кислородом. Однако, количество койко-мест в реанимационном отделении от 5 до 10, и только Ниязовская больница, построенная во времена Советского Союза, имеет реанимационное отделение с 30 койко-местами.

Оснащение клиник

Государство не обеспечивает клиники (независимо от того, столичная это клиника или районная) необходимыми одноразовыми медицинскими принадлежностями, такими как:  медицинские перчатки, маски, зонд Блэкмара, мочевые катетеры, дренажные трубки и так далее. Врачи вынуждены приобретать все вышеперечисленное за свой счет. Трубки для электроотсосов используются по несколько раз. Поставленные новые электроотсосы не работают.

Современное оборудование поставленное в больницы даже не распаковывается. Специалистов, способных работать на данном оборудовании нет, однако комиссии с министерства здравоохранения нужно показывать наличие оборудования в клинике. 

Доступность Получения Лечения

С введением в стране страховой медицины простым гражданам получать лечение в этих клиниках не по карману, даже если есть страховка, которая покрывает лишь половину суммы заявленной в чеке.

Например: Стоимость стентирования сосудов сердца в Международной кардиологическом центре – единственной клинике в стране, способной проводить подобные операции, составила 17 000 манат (4857 долларов США по государственному курсу). Многим гражданам такие услуги просто не по карману. 

Отдельно стоит отметить, что на сегодняшний день в Туркменистане нет частных клиник и госпиталей. Все медицинские учреждения являются государственными.

В основном, страховка покрывает 50% стоимости пребывания в клинике, точнее стоимости койко-места и обслуживание медперсоналом.  Все лекарственные средства, медицинские принадлежности, а также питание во время пребывания в больнице, обеспечиваются самими гражданами.

Нехватка Cпециалистов

Плачевная ситуация здравоохранения состоит не только в отсутствии базовой и необходимой медицинской техники. В стране фактически отсутствуют врачи, которые могут лечить и ставить диагнозы. Катастрофически  не хватает грамотных специалистов в лабораториях, способных провести и дать заключение по результатам анализов. Более того, в лабораториях отсутствуют реагенты, при помощи которых производятся различные исследования. Вся система здравоохранения Туркменистана построена на подтасовках и фальсификации, с целью  создать видимость внешнего благополучия, за счёт демонстрации соответствия статистической отчетности нормам здоровья населения, указанной Минздравом страны, которые потом озвучиваются международным и межправительственным организациям. Примером того, служат отчеты в ВОЗ и ООН об отсутствии СПИДа, туберкулеза и коронавируса. Полностью отсутствуют данные о краевой патологии – гепатите А и В.

В настоящее время, источники из министерства здравоохранения сообщают о том, что профессия эпидемиолога и вирусолога не является престижной и желающих работать по данным направлениям нет. Кадровый штат института Морфологии и Центра профилактики особо опасных инфекций Государственной санитарно-эпидемиологической службы не обеспечен необходимым количеством  грамотных, профильных специалистов и никаких исследований не ведет. В экстренной ситуации оказать надлежащую помощь они не способны. Санитарные врачи, вместо того, чтобы проверять соответствие санитарно-гигиеническим нормам реализуемую продукцию и торговые точки на базарах (рынках), фактически занимаются мздоимством, идут получать взятки. В случае, если продавцы отказываются дать взятку, их оштрафуют на вполне законном основании, т.к.качество реализуемой продукции не соответствует нормам и опасны для здоровья населения. В условиях Туркменистана такова основная функция санитарного врача. 

Автор: turkmenyurt

Дата: 06 Апр 2020

Категории: Здравоохранение Новости