>
Turkmenyurttv

Что Посеешь, То Пожнешь

Автор: turkmenyurt

Дата: 18 Авг 2017

Юлия Серебрянник  18 Августа, 2017

Вчера, прочитав статью В. Понаморева о том, что отдали труп А. Реджепова, я вспомнила 2002 год. 30 января 2002 арестовали Гельды, а 1 февраля, в его записной книжке, я увидела телефон Акмурада Реджепова и стала звонить ему. Он поднял трубку, я, представившись, сказала, чтобы он передал президенту Ниязову о том, что обвинения в адрес моего мужа лживы и сфабрикованы. Что никаких лошадей Кяризов не крал – их украсть просто не возможно. Что существует государственная племенная книга и все лошади фиксируются там.

Я знала, что команду «взять» дал сам Ниязов, но подозревала, что информацию подали Назаров и сотрудники КГБ. Говорила ему, что все вскроется, а эти обвинения будут выглядеть как обыкновенная дезинформация и могут дискредитировать и государство, и самого Ниязова.

Выслушав все, он положил трубку. Как потом выяснилось, Ниязов все знал и ему все докладывалось. Не смотря на то, что нам удалось доказать, что Гельды не воровал лошадей и никакого хищения не было, и все эти обвинения на суде были сняты, Ниязов посадил Гельды на 6 лет.

Прошло время и в 2007 году в газете «Нейтральный Туркменистане» я прочитала, что начальника охраны, уже президента Бердымухамедова, генерала А.Реджепова отстранили от должности. Это означало, что его уже упекли в «Овадан Депе».

Первая мысль, которая пришла мне в голову, была: «Ну теперь ты сам все это ощутишь на собственной шкуре».
Злость была страшная, потому что я знала прекрасно, что именно этот человек курировал все тюрьмы и именно он имел влияние на департамент исполнения наказаний.
Возглавлял этот департамент Рахман Хайтмырадов, его земляк и одноплеменник.

Это был его человек, и о каждом посаженом чиновнике он имел ежедневную информацию.

На протяжении всего периода, пока Гельды сидел в тюрьме, меня постоянно пугали Акмурадом . Что он все знает, что он все решает и многие пострадавшие, чьи родственники сидели в заключении, всеми правдами и не правдами пытались выйти на него и его окружение.

Это был страшный человек, изверг и соучастник уничтожения национальной элиты Туркменистана.

Он сам курировал строительство концлагеря «Овадан Депе», а в последующем, и его функционирование в качестве главного карательного подразделения репрессивного аппарата диктатора Ниязова.

Закончил свою жизнь и карьеру там же, где под его неусыпным контролем морили голодом и убивали тех, кто по закону не был приговорен к смерти. Многие тысячи родственников без вести пропавших и погибших в этой страшной тюрьме, вряд ли сожалеют о кончине палача Ниязова. Вместе с тем, ситуация с его кончиной не меняет политики следующего тирана Туркменистана и карательную систему репрессивного аппарата Бердымухамедова.

За последние два года в Туркмении было выдано 4 трупа бывших руководителей членов правительства.

Кто дал право и в какой части конституции написано, что люди, попавшие в тюрьмы, должны там умереть?

За те годы, которые умершие заключенные находились в местах лишения свободы, не было ни одного свидания с родственниками, ни одной передачи и даже короткого письма из дома нельзя было передать.

Почему наказываются все, родные и семья, лишаясь права на поддержку и помощь и просто возможности увидеть и поговорить со своим близким человеком?

Туркменистан стал страной, где эти два убийцы, сначала Ниязов, а сейчас Бердымухамедов и их палачи, могут осудить и заживо замуровать людей, и никто в мире о них не может узнать.

Кто дал такие полномочия этим двум извергам? В стране нет права на жизнь?

Если Бердымухамедов на весь мир демонстрирует свое превосходство над всеми членами правительства, и они вынуждены прогибаться в поклоне и чуть ли не целовать его в срамные места, то, что делается с людьми, которые находятся в тюрьмах, а тем более с теми с кем вообще нет связи? Каким издевательствам и пыткам подвергаются они?

Вопросы реформирования тюремной системы страны внутри государства никто не рассматривает, они нигде не поднимаются.

Выступая в Колумбийском университете в 2007 году, и заявляя о том, что он «молодой президент» Бердымухамедов умышленно вводил в заблуждение, международное общественное мнение, утверждая, что судьба пропавших, в 2002 году в Ашхабаде, ему не известна. Будучи вице-премьером и министром здравоохранения он не мог не знать, что и когда происходило с заключенными в «Овадан-депе».

А.Реджепова он посадил лично. С 2013 года ведется компания «Покажите их живыми».

Однако за 10 лет своего правления Бердымухамедов представляет всему миру только тела умерших , а из числа живых известны только те, которыми он продолжает пополнять ряды узников концентрационного лагеря «Овадан депе».

Автор: turkmenyurt

Дата: 18 Авг 2017

Категории: Новости Политика