Редакция Туркмен Юрт ТВ, взяла интервью у известного коннозаводчика, селекционера спортивных ахалтекинских лошадей Л.И. Бабаева, с просьбой прокомментировать ситуацию с трагедией ахалтекинского коннозаводства в Туркменистане.
Туркмен Юрт ТВ: Леонид Измаилович, Что Вы можете сказать о прошедшей Азиаде в Туркменистане, а именно о конно-спортивных соревнованиях? Получается что ахалтекинец не конкурентно способен в конкуре? С чем это связано? В России тоже нет ахалтекинцев, способных пройти маршрут свыше 1 45 см?
Леонид Бабаев: Мне сложно судить об Азиаде, я не присутствовал на ней очевидцем, могу судить только по результатам выступлений туркменской команды. В программе Азиады было соревнование по преодолению препятствий высотой 145 см с перепрыжкой по 150см. Туркменская команда выступала на полукровных лошадях европейской селекции. Всё бы ничего, если бы в этой стране ахалтекинская лошадь не была возведена в национальный символ, и туркменское коннозаводство не называлось на всех возможных форумах, как передовое, на весь мир. И вот в первом же очном испытании, соревновании с далеко не самыми выдающимися конноспортивными командами мира в стране не нашлось ни одной доморощенной лошади, способной выступить даже на этом не самом высоком уровне. Это печально.
Насколько текинцы конкурентны в спорте высших достижений? Я бы не так ставил вопрос, есть ли в ахалтекинской породе необходимый потенциал для такого уровня конкуренции? Да, есть, но для этого нужны годы кропотливой селекции, разделённой для каждого вида конного спорта, нужны серьёзные инвестиции для осуществления этой селекции, нужно создавать школу верховой езды с приглашением ведущих экспертов конного спорта. Что касается России, то в конноспортивном клубе «Успенский» идёт целенаправленная работа, в том числе и по преодолению препятствий и есть ряд лошадей с потенциалом уровня Гранд При (160 см)
Туркмен Юрт ТВ: Вы один из учеников самого известного в ахалтекинской породе селекционера В.П.Шамборанта. В своем интервью редакции Туркмен Юрт ТВ, вы предсказывали, что туркменская команда, на Азиаде, вынуждена будет выступить не на ахалтекинских лошадях. Вы что-то знали о предварительных переговорах? На чем основывалось Ваше предположение?
Леонид Бабаев: Нет, конечно я ничего не знал точно, я просто на основании жизненного опыта сделал такое предположение. Лидер страны, не владея ситуацией, поставил невыполнимое задание перед коневодством, которое в итоге и не выполнилось. На основе теории случайных чисел вероятно можно было найти одну другую доморощенную лошадь, которая теоретически была способна конкурировать на Азиаде, но её не нашли, да и сроки подготовки местных лошадей были не реальны для такого уровня. Это надежда на случай, а должна работать система. Конный уровень Светоча и тех лиц, которых он назначил руководить коневодством и конным спортом страны не способен создать систему и тем более в такие короткие сроки. Конечно же, собственное неумение списали на неспособность ахалтекинской породы лошадей в целом выступать на таком, даже не самом высоком уровне. Фактически на породу поставлена печать лузера и это сделано на весь мир.
О предварительных переговорах, о покупке (аренде) европейских лошадей я не знал, только догадывался, что так и будет, ведь надо же как-то участвовать в виде спорта, который заявлен в качестве национального.
Туркмен Юрт ТВ: Можно ли это считать случившееся дискредитацией Туркменистана, как Родины самой древней культурной породы лошадей?
Леонид Бабаев: Нет, так считать нельзя. Всё-таки спорт, это всего лишь спорт. Дискредитация страны, это скорее надо относить к социальным явлениям. Но при том уровне истерии, которая имеет место быть в Туркмении вокруг коневодства, то наверное да. Просто я не разделяю эту истерию.
Туркмен Юрт ТВ: Леонид Измаилович, Вы посвятили свою жизнь ахалтекинской лошади и ее применению в большом спорте. Есть ли у Вас какие-нибудь достижения?
Леонид Бабаев: Селекция моего завода направлена на Выездку, где ахалтекинские лошади исторически имеют высочайшие достижения, но несколько лошадей используются в преодолении препятствий. Успешно мы продвигаем наших лошадей в поло, в Московском Поло клубе уже восемь наших питомцев и многие с отличным рейтингом. Что касается достижений, это конечно же жеребец Макка Шаэль, единственная на сегодняшний день лошадь Большого Приза, тренируется под руководством тренера сборной России по выездке Инессы Меркуловой. Конечно же, я никогда не мог даже мечтать оперировать теми средствами, которые тратит Туркменистан, инвестируя европейское коннозаводство или на золотые статуи и прочую мишуру. Уверен, если бы я оперировал бюджетом, который тратится на ежегодный праздник скакуна и псевдонаучные конференции, то туркменская команда сидела бы на ахалтекинских лошадях.
Туркмен Юрт ТВ: Кто еще кроме Вас продвигает ахалтекинца в большой спорт, и есть ли какие-нибудь перспективы? Что нужно делать для этого?
Леонид Бабаев: Спортивная селекция, наряду со скаковой, присутствует также в Ставропольском конном заводе, в большей степени в прыжковом направлении. Что касается перспектив, то боюсь, что вал экономического и политического кризиса, который накрыл Россию нам крайне трудно пережить, почти невозможно. Поэтому, несмотря на явные селекционные перспективы, экономические могут оказаться для нас летальными. Что нужно делать? Наверное, суметь выстоять перед вызовами политики и экономики. Что делать в Туркменистане? Прежде всего, поставить всё с головы на ноги и начать инвентаризацию конского поголовья с жёсткой выбраковкой хлама, накопившегося за годы анархии. Причём, среди метисов (а их уже большинство по факту) могут оказаться вполне способные лошади, которых надо определить в отдельную породную группу. И надо начать спортивную селекцию.
Туркмен Юрт ТВ: Сколько лет Вы занимаетесь этим делом и кого Вы можете назвать из известных спортсменов выступавших на международных соревнованиях, кроме Фиалтова на Абсенте? На сегодняшний день, есть какие-нибудь успехи и перспективные лошади для спорта в ахалтекинской породе, из числа чистокровных ахалтекинцев ?
Леонид Бабаев: В качестве заводчика, я существую с 1991 года, а с ахалтекинской лошадью с 1971 года. Из известных спортсменов многие выступали на ахалтекинцах и их помесях, после успехов Абсента в СССР был бум на них. Из современных всадников, это Андрухович, Меркулова, Афромеева. Высоко отзывается о текинских лошадях настоящий тренер сборной Голландии по выездке Rien van der Schaft, под руководством которого, Виталий Андрухович стажировался с Маккой и Оюном Шаэлями. Повторюсь, Клуб «Успенский» укомплектован очень перспективными чистокровными лошадьми ахалтекинской породы, в том числе большой группой нашей шаэлевкой селекции. Большие перспективы в Клубе Аргамак Шер (г. Ташкент) у Азалги Шер и у Алона Шаэль в выездке, там с ними работает замечательный мастер Анна Лысяк. Появление такого клуба в Ташкенте, его создал Камал Мирходжаев, это событие и большой толчок для конного спорта в Средней Азии.
Туркмен Юрт ТВ: Вы что-нибудь слышали о приобретении Туркменистана бельгийских лошадей, и для чего были разыграны вне зачетные соревнования: отдельно на ахалтекинцах и отдельно в соответствии с нормами ФЭИ?
Леонид Бабаев: Нет, о том, что это лошади бельгийские я узнал из Вашего вопроса. Впрочем, это неважно, в Европе давно стёрты границы между полукровными породами.
Для чего нужно было закрытое монопородное соревнование вне зачёта? Думаю это такой хитромудрый ход, чтобы потом можно было вещать, что туркменский спортсмен на туркменской лошади выиграл золотую медаль и подтвердил величие тра-та-та и ля-ля-ля во имя и т.д. Такого рода потёмкинская деревня. Другой вопрос, что такие медальки Аркадаг может выписывать каждый день и завесить ими всё и вся, но … истинное положение вещей от этого лучше не стало. Вообще закрытое соревнование для текинцев унизительно для породы, Это как параспорт, не хочется обижать инвалидов, но инвалидами представили всю ахалтекинскую породу на весь мир.