Совсем недавно, в ашхабадских автобусах, внедрили новую технологию оплаты проезда. Теперь, чтобы оплатить проезд, стоимость которого выросла до 50 тенге, нужно приобрести транспортную карту. Реализуют эти карты в почтовых отделениях. По словам жителей Ашхабада, пополнявших карты на почте, сделать это не всегда удается. То не работает система, то нужно отстоять огромную очередь и под конец узнать, что почта уже закрывается. Да и не всегда деньги зачисляются на карту. Один из моих собеседников сообщил, что положил на карту 10 манат (около 3 долларов США), зашел в автобус, а на валидаторе было написано, что средства на карте закончились. Вернувшись в почтовое отделение, он обратился за помощью к сотруднице, которая зачисляла деньги ему на карту. Она подтвердила, что денег на карте нет. «Значит, вы их уже истратили», заявила она. Мужчина спросил: «Но как можно было истратить 10 манат за 25 минут?» Сотрудница почты ответила: «Я не знаю, деньги я вам зачислила, квитанцию отдала, а вот куда вы дели их, этого я не знаю». Вот и все.
Добиться какого либо внятного ответа от сотрудников почты моему собеседнику так и не удалось. Ни один автобус в столице не оборудован АСКП (автоматическая система контроля пассажиров). Жители города, по старинке заходят в переполненные автобусы в заднюю дверь. И естественно, после выхода никто и не думает платить. Валидаторы установлены только около передних дверей автобуса.
Вероятно, нужно было сначала привить культуру посадки в общественный транспорт, а потом уже заставлять людей покупать так называемые транспортные карты. Прежде чем придумывать никому не нужные нововведения, нужно сначала изучить мировой опыт. Но в Туркменистане, все как всегда. Увидели умную заморскую штуковину – нужно ее внедрять. Добровольно-принудительным способом. Это все происходит повсеместно. Вот только возникает вопрос: а зачем нужно было внедрять новые технологии в общественном транспорте? Ответ, на мой взгляд, очень простой – те, кто завозит в страну валидаторы, просто-напросто зарабатывают на этом деньги. Ну а чья семья захватила почти весь бизнес в стране и обогащается на этом, я думаю, всем известно.
Есть еще один момент. Он касается автобусов марки Hundai. Они предназначены для перевозки пассажиров от терминала аэропорта до трапа самолёта, поэтому в них так мало сидячих мест. Свободное пространство в них предназначено для провоза пассажирами багажа. И вот кому могло прийти в голову, закупать эти автобусы для регулярных пассажирских перевозок в городе? Пассажиры постоянно жалуются на то, что городские автобусы очень неудобные. В них мало сидячих мест. Но, похоже, власти города к жителям не прислушиваются, раз продолжают закупать автобусы, предназначенные для аэропортов. Все направлено не на улучшение жизни граждан, а на то, чтобы клан президента и его окружения обогатились.