>
Turkmenyurttv

Концлагерь 21-го Века Овадан Депе

Автор: turkmenyurt

Дата: 31 Июл 2019

31 Июля, 2019

Туркменистан занимает одно из ведущих мест в рейтинге стран систематически нарушающих права человека. Особенно это касается пеницитарной системы. Отдельное место в данной системе занимает тюрьма AGD-5 (далее Овадан-Депе), больше известной как концлагерь Овадан-Депе. Все, кто к своему несчастью прошли казематы этого концлагеря, рассказывают о невыносимых условиях содержания в данной колонии. 

Тюрьма Овадан-Депе построена вдалеке от населенных пунктов. По сообщениям источников здания колоний не видны, так как по всему периметру они окружены высокими барханами. Вся территория патрулируется военными вертолетами. За 20 километров до въезда на территорию колонии стоит большой вооруженный пост с бронетранспортером. На территорию Овадан-Депе допускаются только сотрудники  колонии и сотрудники прокуратуры и министерства национальной безопасности курирующие данную колонию.По сообщениям источников из МВД сотрудников Овадан-Депе привозят и увозят на специальном автобусе.

По сообщениям родственника одного из осужденных, один раз они попытались проехать на машине к зданиям Овадан-Депе. Не доехав до места 25 километров, их остановил кортеж из 4 машин. Вышедшие из машин сотрудники колонии сказали что подъезжать к данному месту строго запрещено. Над кортежем кружил военный вертолет. 

Для того, чтобы получить свидание с заключенными, отбывающими свой срок в Овадан-Депе, родственники, приезжают в исправительную колонию AGD-1, находящуюся в поселке Яшлык (примерно 60 километров от столицы) (далее – Яшлык). Там проверяются их документы, сверяют с фамилиями заключенных и проводят к специальному автобусу. До въезда на территорию колонии автобус останавливается на посту, упомянутом выше, где еще раз проверяются документы и только после этого автобус следует дальше. Передачи заключенным в Ован-Депе также передаются в Яшлыке. Для того чтобы передача дошла до адресата требуется 2-3 дня.

Свидания с заключенными проходят не на территории Овадан-Депе, а на территории колонии, находящейся в 300 метров от Овадан-Депе (колония для особо опасных преступников – рецидивистов).   

Въезд на территорию колонии ограничен еще 3 пропускными пунктами. Первые два пункта представляют собой металлические ворота открывающиеся настежь, а третий пропускной пункт, находящийся перед блоком №5 (блок для бывших руководителей) представляет собой толстую литую дверь, толщиной, приблизительно, 30-40 сантиметров, открывающуюся, на винтовых подъемниках сбоку, снизу вверх. 

Колония Овадан-Депе, построена в форме жука и состоит из 9 блоков. В блоке №1 находится администрация колонии. В блоке №2 нет заключенных, он пустой.

Заключенные, осужденные на пожизненный срок находятся в 3-ем блоке. На их робах (одежда) написано “Ömürlik” (Пожизненно). Им не положены ни свидания, ни передачи. Окна данного блока закрыты: решеткой, жалюзями и металлическим листом, для того, чтобы никто не имел возможности ни увидеть тех, кто сидит в данном блоке, ни услышать их. По словам сотрудников Овадан-Депе имена и фамилии этих заключенных произносить строго запрещено потому, что никто не должен знать кто именно находится в данном блоке, так как это может представлять опасность для Туркменистана. 

Блок №4 предназначен для заключенных-одиночников. Этих заключенных также содержат в условиях полной изоляции, без возможности контактирования не только с внешним миром, но и с другими заключенными, находящимися в данном блоке. 

Блок №5 предназначен для бывших руководителей. В камерах данного блока содержаться по 3 заключенных. Им присваиваются номера. При общении с работниками колонии фамилии и имена употреблять запрещается. Заключенные не знают кто сидит в соседней камере и не имеют возможности с ними общаться. Питание у заключенных из блока №3 практически отсутствует. Передачи заключенным данного блока ограничены: дозволяются только при получении указания “сверху”. Один раз в неделю позволяется принять душ, в случае если есть вода. Время пути до ванной комнаты считается прогулкой.  

В блоке №6 должны содержаться заключенные, которым необходима медицинская помощь и этапирование в тюремную больницу в г.Мары (MRB-15). Однако, в данном блоке не содержат заключенных. Он построен на случай допуска в колонию  комиссий с проверками чтобы показать, что больные заключенные, имеющие проблемы со здоровьем, находятся отдельно от всех и ждут этапирования в тюремную больницу. 

Блок №7 является рабочим блоком. В данном блоке открыта швейная мастерская, в которой работают заключенные из блока №8 и 9.

В блоке №8 находятся заключенные, с измененным режимом содержания на особо строгий режим, т.е. крытый. Они находятся на 2 и 3 этажах данного блока. На первом этаже содержатся бывшие сотрудники правоохранительных органов. 

Блок №9 содержатся заключенные с особо строгим режимом содержания. В общем там находиться около 3000 человек.

Вышедшие на волю жалуются на ужасные условия содержания. Туалет закрыт своеобразной шторой, сделанной самими заключенными. Душ доступен один раз в 10-20 дней. Душ представляет собой три лейки на 16 человек. Следовательно, возможность принять нормальный душ практически отсутствует. 

Тюремное питание представляет собой шелуху от молотой пшеницы, из которой варят подобие супа. В случае если ожидается комиссия дают кашу из рисовой сечки, которую администрация колонии называет пловом. Отопление в блоках отсутствует. Зимой очень холодно, летом – невыносимая жара. С питьевой водой также имеются проблемы. Чаще всего она либо отсутствует, либо ржавая и опасна для питья.

В случае болезни заключенного, без взятки в тюремную больницу этапироваться невозможно. Эта “льгота” не касается заключенных из блоков № 3, 4, 5.

Также сообщается, что даже если у заключенного открытая форма туберкулеза он все равно будет находится в Овадан-Депе. 

Больных туберкулезом от остальных заключенных не изолируют. Это приводит к заражению практически всех заключенных.  

Чаще всего, когда заключенные из Овадан-Депе попадают в тюремную больницу, они умирают в течение 2-3 недель. Помимо заболеваний все заключенные сильно истощены, что еще раз доказывает факт отсутствия питания в данной колонии.

По сообщениям источников все сотрудники Овадан-депе дают подписку о неразглашении. Они не имеют права сообщать никому место работы и должность. В течение 5 лет выезжать из страны они не могут, тем более не имеют права разглашать кто находиться в заключении в данной тюрьме, кто умер, а кто находиться при смерти. Списки умерших политических заключенных и руководителей  получают генеральный прокурор, министр внутренних дел, министр национальной безопасности и министр здравоохранения. После обработки информации списки предоставляются президенту страны. 

Также сообщается, что на территории Овадан-Депе есть морг, в котором хранятся тела осужденных. Более того, с родственников берут подписку об отказе вскрытия и установления причин смерти. Учитывая что население Туркменистана, в своем большинстве мусульмане, похороны проходят либо в тот же день, либо на следующий день после выдачи тела. Источники также утверждают, что дата смерти политических заключенных фактически наступила намного раньше, чем были выданы тела. Все умершие были в состоянии крайнего истощения, а на похороны допускались только ограниченное спецслужбами количество близких родственников. Есть случаи, когда родственники, получившие тело заключенного, по внешнему виду не опознали его. Тем не менее, их заставили признать умершего как своего родственника и вести похороны.

Автор: turkmenyurt

Дата: 31 Июл 2019

Категории: Новости Политика