>
Turkmenyurttv

Болезнь Престолонаследия и Ее Особенности в Казахстане и в Туркменистане

Автор: turkmenyurt

Дата: 20 Янв 2022

Гельды Кяризов

19 Января, 2022


Весь мир, интернет, все эксперты по центральной Азии, обсуждают тему Казахстана — события, столкновения, тенденции, прогнозируют, каждый видит это несколько по своему. Большинство предрекают революцию, говорят о том, что поднялся весь народ, смену власти, то есть у каждого свое  понимание происходящего.

Обсуждают происходящее с учетом геополитических интересов больших государств, говорят о возможном их влиянии, о том что были привлечены силы ОДКБ.
Но основные причины, на мой взгляд, не обсуждались, были спрятаны за театральной занавесью. А спрятана там главная причина с проведением операции транзит власти — операция преемник.

Если вы следили за произошедшими событиями, то меня с самого начала,  насторожило то, что несмотря на довольно большое количество протестующих, среди них не было видного, известного и признанного лидера.Ведь это протест, ситуация борьбы населения с властью. Но при этом кто-нибудь из вас может назвать хоть одного известного человека? Да, из-за рубежа есть выступления. Мы слышали выступления Аблязова и также Кажегельдин выступал. Но внутри страны, на устах народа, в его сознании, в его понимании происходящего, не называется ни одного имени лидера народной массы и толпы протестующих. Вот мне пишут почему я не выступаю по Казахстану? 

Я никогда не участвую в интригах и инсинуациях под названием “сними штаны до того как воду  принес”. Я ни за что и не приму участие в таких играх.

Потому что там же очевидно просматривается  игра. Если предположим газ там был по 50 тенге, а потом его подняли в два раза и как только народ вышел на улицу власти тут же пообещали его снизить. И если есть руководитель страны, он же обязан задуматься о том, что возможны социальные недовольства. И потом, Казахстан это не Туркменистан, там народ не бедствует. Их молодежь обучается в самых известных вузах Америки и во всем мире. Если сравнивать уровень жизни населения Казахстана и Туркменистана, то они как сыр в масле катаются. Они никогда не знали визовых ограничений с Россией или запрета на выезд в другие государства там не было.

Тогда почему поднялся на протесты народ? Почему народ встал и почему среди этого народа нет ни одного известного лидера? 

Вот поэтому, с учетом происходящих событий и вопросов возникающих вокруг Казахстана, давать экспертную оценку можно с учетом анализа и понимая настоящей причины произошедшего. Лично я считаю, что там ни Аблязов и никто другой из-за рубежа не имеют отношения к восстанию народа. Народ стал заложником интриг между 2мя руководителями Казахстана. Один из них Назарбаев. Он почти 35 лет являлся руководителем Казахстана и в значительной степени, сегодняшний уровень роста потенциала и международного признания Казахстана — это его заслуга.

Но Назарбаев тоже одержим идеей, оставить власть за собой и своими потомками пожизненно, навечно. Если наш Харамбаши просто сразу объявил себя пожизненным президентом, Назарбаев это делал в соответствии со своими фантазиями. Если наш назвал себя Туркменбаши (глава туркмен), то Назарбаев не стал называть себя Казахбаши, он назвал себя Елбасы (глава народа).

Почему я вам об этом рассказываю? Потому что они, почти все авторитарные руководители,  во многом похожи друг на друга.

Вот сейчас многие ребята говорят о том, что надо учиться у казахов и киргизов смелости. А чему мы должны учиться, если  первыми поднялись туркмены? Вы помните эти расстрелы ребят с Хитровки, с района улицы 8 марта, с Гажи, с района Кеши? Нигде, ни в одном из этих государств, ничего не было, все началось у нас. 

Всё началось с туркмен. Но какой характер у народа, с таким  же примерно характером и руководитель у него. Туркмены по себе такой народ, они если вошли в бой они потом долго не раздумывают. Они уже решают вопрос не растягивая, конкретно.

Знаменитый востоковед Арминий Вамбери, который путешествовал по всем тюркским народам в Центральной Азии писал: “Я нигде не видел народа, так смело и открыто смотрящего в глаза собеседнику, как туркмены”. Если кто читал — знает.

Поэтому, я иногда слышу среди нашей полу грамотной молодежи о том, что вот мы такие, либо не такие. Но если посмотреть на историю, то у истоков любого сопротивления,обычно всегда были  туркмены. Поэтому я не вижу причины, считать любой другой народ смелее, чем туркмены. Но при таких же обстоятельствах в Туркменистане, при руководстве Туркменбаши, в страну пришли более 100 человек оппозиционеров их всех задержали, посадили в тюрьму и убили голодом. Об этих трагических  событиях в Туркменистане, я в основном слышал только из выступлений Аркадия Дубнова. Главный эксперт тех событий — это Аркадий Дубнов. Даже в моей судьбе, главной причиной того, что меня сразу в 2002 году не отправили в Овадан-Депе, было выступление Аркадия Дубнова. Харамбаши выступал на трибуне перед зарубежными делегациями заявляя, что у нас нет репрессивного аппарата, нет политических заключенных и в добавок еще обратился ко всем с вызовом:  “Скажите если знаете кого нибудь?” А Аркадий Дубнов был на этой встречи и тут же спросил: “а за что сидит Кяризов? Гельды Кяризов за что сидит?” Опешивший Харамбаши заявил: “А он же не закрыт, иди поговори с ним, Аркадий “ А я уже был осужден и сидел в больничной тюрьме на то время. Вот вам факты  которые характеризуют разницу между Харамбаши и Назарбаевым. Разница между туркменом в то время когда он ожесточенно борется.

Ну вот сравните: вышли наши их расстреляли и тоже самое было  в Казахстане, вышли  их стреляли в 2011 году. Я не хочу сказать, что один народ лучше или хуже или более великий. Я говорю о национальном характере о ментальности. Они разные. К примеру в Киргизии сколько раз поднимались и свергали власть? Но в конце концов ничего не изменили, опять тот же авторитарный режим. Но и Назарбаев будучи руководителем страны более 35 лет показал, как он вел себя с народом.

И в конце концов, когда ему нужно было уходить, он нашел Токаева и поставил ему условия, при которых он ему позволяет стать президентом Казахстана. То есть это был политический сговор.  Токаев это тот человек, которого Назарбаев считал самым тихим и преданным. И  эта ситуация  похожа с нашей. Харамбаши тоже выбирал откровенного подхалима, целующего его руки, ухаживающего за ним и если надо выносящего судно с его испражнениями. Это был Харамдаг Бердымухаммедов, которого он считал самым преданным, самым сговорчивым и тихим. По этой причине он до самого конца не снял с работы Харамдага. Точно также и Назарбаев держал рядом с собой Токаева.

Я могу сравнить и знаю их, потому что  сам уже был руководителем, когда к Харамбаши Ниязову, после  перенесенной операции на сердце, в Туркменистан прилетели руководители четырех центральноазиатских государств. 

В один день прилетели все. Назарбаев, Акаев, Эмомали Рахмон и Каримов,  поздравляли Харамбаши Ниязова с выздоровлением, после   операции на сердце. Вечером на банкете каждый из них выступал и говорил о Харамбаши. Всем известно, что Каримов тоже расстрелял людей в Андижане. Но и Назарбаев и Каримов расстреливали свое население как минимум, на 5-6 лет позже чем это сделал Харамбаши. Но в тот приезд, когда приехали 4 руководителя Каримов, выступая сказал: “Мне не стыдно, я учусь у вашего президента”. Он сослался на Бориса Березовского, который был тогда руководителем СНГ, приехал в Туркменистан, а потом был в гостях у Каримова. Каримов рассказал, как он разговаривал с Березовским и что он ему сказал. Он процитировал мнение Березовского о президенте Туркменистана: “У этого человека есть звериное чутье” Понятное дело, если этот человек с детства был в интернате, его били, видел насилие, у него и чувство  страха и агрессия на угрозу, совершенно  другие. Выйти оттуда и стать человеком такого уровня — очень нелегкая задача.

Но если теперь вновь вернуться  к оценке личности Назарбаева, с которым я тогда познакомился, и проблематике Казахстана, спроецировав эту ситуацию на Туркменистан, легко представить себе чувства и озабоченность Харамдага и причину его бессонницы. Главной причиной его страха и озабоченности, является тот же самый вопрос — транзит власти, операция преемник. Он ведь представляет себя фараоном, который навечно должен передавать свой трон из поколения в поколение. Он всесторонне подготовил своего сына, Сердара-Засранца, и публично рекламирует своих потомков, показывая и фактически утверждая, что и Керимгулы-Пончик готов вслед за отцом наследовать трон. Так что же все-таки, на самом деле, произошло в Казахстане? Дочь Назарбаева, Дарига, возглавляла национальный парламент, теперь депутат, племянник Назарбаева Самат Абиш, занимал пост замначальника КНБ.
Назарбаев, когда продвигал Токаева на пост президента оставил за собой пожизненно пост руководителя Совета Безопасности страны. Что это означает? То есть КНБ, МВД, Прокуратура и все другие силовые структуры страны фактически подчиняется ему и выполняет его приказы.

Вот теперь я снова возвращаюсь к тому же самому вопросу, а где лидеры и руководители протестующего населения? Народ бегает, кричит, конца нет этому всему, а потом их начали открыто стрелять. Как говорят туркмены: “Кто бедный? Тот кто умер бедный! Расстреляли народ. Подставили под автоматные очереди людей, огромное количество людей погибло. И еще неизвестно что будет дальше. Поэтому я обращаясь к семьям погибших и пострадавших среди наших братьев казахстанцев молю Аллаха чтобы их души упокоились в раю. Земля их пухом! Они наши соседи наши, родственники.

Но вместе с тем, надо чётко осознавать, что народ фактически  стал заложником двух руководителей, двух кланов.  В этом случае, к сожалению народ выглядел как маленький ребенок, которого разыграли взрослые дяди. Токаев здесь в Мангистау и в Актау спровоцировал народ. Просто, без причины народ не встанет.

Ну к примеру, если ты будучи  руководителем страны, можешь свободно регулировать цены на горючее, позволяя поднимать, а потом тут же опустить, при этом лучше других, осознавая проблемы и трудности народа, ты же не позволишь этого делать? 

Ты попытаешься упредить социальный взрыв. Чтобы люди не были озлоблены, чтобы не нарастал негатив по отношению к власти. Он же должен это осознавать как руководитель страны.

Почему они это позволили? И потом если принимать во внимание число людей вышедших на протесты — это ни один или два человека. Это сотни, тысячи.
И среди них возможно рулили  его родственники на местах, люди из его клана.

Надо понимать, что государство Казахстан клептократическое, там  много богатых людей способных спонсировать протесты,  раздавать бедным слоям населения  деньги.  И на этом фоне, с каждым  днем все больше и больше людей выходило на улицы. Кроме того, к этой огромной массе стали активно пристраиваться настоящие борцы и другие граждане страны, стремящиеся к свободе и демократии. Потому, что когда массы достигают определенного большинства и превращаются в огромный поток, они увлекают за собой, как говорят срабатывает “табунный инстинкт”.

Вот народ вышел. Но теперь пошла сплошная путанница и на 99.9% все скорее всего закончится кровопролитием, а после этого пойдут сплошные аресты и спектакль”САНДЖАР” разыгранный Харамбаши-Ниязовым с народом Туркменистана, где кричали “Олюм, Олюм — Смерть, Смерть”, скорее всего ожидает и  Казахстан.
Потому что руководитель государства  уже выступил. Это тот самый случай,когда туркмены говорят: “Умрет не тот кто голодный, а тот кто в объятиях паники”.

Это серьезная задача и поэтому должны быть люди, способные думать, анализировать и предвидеть возможные последствия наперед. Принимать решения спонтанно и безответственно нельзя. Теперь вновь возвращаясь к обозначенной теме, уважаемые сограждане. Есть различные версии и предположения по поводу происходящих политических интриг, но вы сами посудите. Здесь на лицо противостояние Назарбаева вместе со своей дочерью, племянником и силовыми структурами, которые находятся в его руках,  Токаеву. И это при том,что он выполнил все обещания которые давал Назарбаеву перед выборами.  Он ведь пришел к власти в 2019 году и руководит где то 2.5 года. Он изменил название Астаны, теперь столица называется Нурсолтан. Он все делал и в принципе послушен ему, но Назарбаев думает ни о его преданности, он озабочен проблемой увековечивания правления государством Казахстан его кланом и его потомками.

Но и у Токаева тоже есть свой клан и родственники и они, скорее  всего  пилят его со словами: “почему ты позволяешь это?” Поэтому то, что произошло на сегодня в Казахстане, я оцениваю как противостояние двух кланов. У казахов они делятся на джусы: старший джус, средний, младший. Они по сути устроили публичную разборку между собой, выясняя чьи потомки должны руководить государством. Токаев уже 2.5 года служил Назарбаеву и конечно тоже включает мозги. Вдруг сейчас придет  дочь Назарбаева или племянник и скажет все спасибо иди на пенсию. То есть такой вариант вполне возможен. Поэтому если вы обратили внимание   протестующие с Мангистау и Актау отдельно вышли и их поведение и концентрация была совершенно другая чем в Алма-Ата.

Назарбаев также включил свои ресурсы и его родственники и знакомые используя силовые структуры использовали перестрелку в Алма-Ата, раздавали оружие использовали людей, толкая их на репрессивные действия и терроризм.

Никто из этих двух руководителей не был озабочен проблемами и  желаниями народа. Все это осталось побоку. То есть, они создали условия когда говорят: “две лошади лягаются, а посредине погибает ишак”. Это просто пословица. Я не собираюсь оскорблять народ. Но тяжесть и печали этой ситуации ложатся на плечи народа.

Это же испокон веков известное поведение: два боярина враждуют, а погибает народ. Вот что на самом деле и происходит.
Теперь очень часто слышу, что кто-то общается или знает Мухтара Аблязова. Что он позвонил кому-то или кто-то его знает. Я его не знаю, я его даже не видел.
Не знаю хороший он или плохой. Народ Казахстана я думаю знает и понимает это лучше. Но я лично знаю Назарбаева. Мы в 2001 году приехали в Астану, Харамбаши дарил ему ахалтекинскую лошадь. Назарбаев принял лошадь и поблагодарил. Я видел, что он свободнее в поведении и даже чуть приблатненный немножко. 

Подошёл к нам и лично поздоровался с каждым за руку. Здесь, пользуясь случаем, я хочу до вас донести поведенческие характеристики этих руководителей. Это такие же  как и мы люди, они так же одержимы соперничеством, завистью, ехидничают по отношению друг к другу. После того, как лошадь подарили и всех отправили в Аэропорт на посадку, Харамбаши когда его Назарбаев пригласил перекусить на третьем этаже в кафе комплекса, решил оставить меня с собой. Харамбаши, какой бы он не был, он всегда знал откуда ожидать опасность или провокацию. Он всегда заранее продумывал, какая может быть провокация.

У Харамбаши характер был отвратный, он тиран, но он был образован и не глуп. А насчет его чутья, интуиции,недоверчивости и   настороженности и говорить нечего. Я не могу сравнить его с Харамдагом, который изощряется во всех ипостасях, глупо сует свой нос во все дела. Он знал что делать. Он всех вице-премьеров отправил домой, оставив меня и телохранителя. Больше никого не оставил. Он же знал что за обедом, когда едят пьют могут быть подколки. Мы поднялись на третий этаж в окружение Назарбаева и его вице-премьеров. В начале все просто ели и говорили о том о сем, и вдруг Назарбаев заявляет Харамбаши: “а у нас тоже есть свои лошади кустанайские”. Казахская жабе метизированная с орловской породой. То есть он сказал, что есть свои лошади, не имеющие никакого отношения к Туркменистану.
Я смотрю Харамбаши наклонил голову и ковыряется у себя в тарелке, а Назарбаев и вице-премьеры вокруг выпрямились на стульях, взбодрились. Когда он мне сказал: “останься Гельды”, я знал для чего он меня оставил и чего он боялся. Потому, что он был прекрасно осведомлён об уровне моих знаний истории ахалтекинского коннозаводства.

Он знал о том, что я владею ситуацией и о том какое влияние оказал ахалтекинец на все культурное коневодство мира. Он знал, что я профессионально владею этой информацией. Он знал, проводились международные конференции в Ашхабаде, и том насколько  мои выступления были убедительны и интересны для  всех  зарубежных специалистов. Я понимал, что он специально оставил меня в качестве культурно идеологической охраны президента. Я стал отвечать Назарбаеву. 

“Да, у вас есть Кустанайская лошадь,но она уже давно метизирована на 95-99 процентов с английской чистокровной, так как у вас излюбленные скачки это байга, скачка на дальнюю дистанцию 60 и более километров. Ваши лошади англизированного происхождения, но и у английской чистокровной в предках сидит ахалтекинская лошадь, и у любой другой культурной породы лошадей в мире, обязательно, в предках сидит туркменская лошадь. Вы исторически, во всяком случае ваши племена Адай и Табын кочевавшие от Чимкента до Карабогазгола вдоль границ Туркменистана, лучшим  приобретением от  туркмен считали Ахалтекинскую лошадь и одногорбого верблюда “Арвана”. Но у вас в Казахстане есть климатические особенности, так называемый джут. Периодически ранняя холодная осень, переходящяя в холодную и морозную зиму, исстребляет потомков метизации казахских  лошадей с ахалтекинцами, потому что они в отличии от ваших лошадей не могут тебеневать-добывать себе корм из под снега и  погибают из-за морозов и бескормицы.

В результате этого джута, когда погибают все потомки от ахалтекинских лошадей, вам приходится снова приобретать ахалтекинцев у туркмен. У вас нет конкретной породы.
У вас есть одна порода жабе — ябы по туркменски. Это коротконогие лошади мясного направления. Вы когда хотите ездите на них, а когда надо приносите в жертву. “Туркмены не едят лошадей”- сказал я. Поэтому ваши лошади, ваше жабе никогда не делились по породам, вы их разделяете по аллюрам-Джельгиш, Аяншил, Журга”.

И вот теперь Назарбаев и все его окружение, которые сидели и радовались, как Харамбаши сидел с опущенной головой, сами опустили взгляды в свои тарелки.

Теперь Назарбаев сидел с опущенной головой и вместе с его вице-премьерами стал ковырять вилкой в тарелке, а Харамбаши заулыбался и выпятил грудь. Потому что на мой ответ, у них не было ни одного человека, который мог бы аргументировано парировать мой ответ им.

Там не было ни одного человека, который мог бы что-то сказать мне в ответ и мог бы опровергнуть мои слова. Назарбаев не выдержал и тихо сказал, что сожалеет о том, что нет какого-то специалиста рядом с ними, который тоже хорошо разбирается в коневодстве. Назарбаев оказался менее предусмотрительным, чем Харамбаши-Ниязов. Вот видите, они такие же как мы и не отличаются в своем поведении от простых людей.

Но в вопросе знакомств с Казахстанскими лидерами, я сам лично знаю Назарбаева. Я сидел с ним за одним столом и ужинал. Я остальных не знаю.
Но из числа тех, кто за рубежом признаю Кажегельдина. Это разумный человек и видел трудную жизнь. И казахский народ сейчас вогнали в очень трудную ситуацию. Мне очень жаль, к сожалению  настоящие трудности их ожидают впереди.
А туркменским гражданам, нашим братьям я хочу сказать, что в Казахстане была разыграна очень серьезная политическая интрига. И эта игра не в пользу народа.

Я именно это хочу сказать и раньше об этом говорил. Конечно очень переживаем, соболезнуем казахстанскому народу нашим братьям, соседям, друзьям. Дай Аллах чтобы принес счастье народу Казахстана.

Но у нас есть свой путь. Как говорили наши предки: “в каждой стране на охоту ходи с местной борзой”. Спешкой не решаются эти вопросы. Не тот умрет кто проголодался, а умрет тот кто запаниковал. Поэтому такие вопросы решаются только после серьезного расчета и анализа.

Народ имеет права!

Автор: turkmenyurt

Дата: 20 Янв 2022

Категории: Новости Политика