>
Turkmenyurttv

Беспредел в Медицине

Автор: turkmenyurt

Дата: 28 Окт 2017

Станислав Волков специально для Туркмен Юрт ТВ

Сегодня я разговаривал со своей подругой Лачин (имя изменено по соображениям безопасности). Ей на днях провели операцию Кесарево сечение. Давно уже не секрет, что в Туркменистане практически не осталось хороших, грамотных врачей, остались единицы.

В среднем, родить ребенка в Ашхабаде стоит около 800 долларов США, в зависимости от клиники, цены могут меняться. В эту сумму входит, как и официальная оплата, так и обычные взятки врачам и медсёстрам. Моя знакомая Лачин из очень бедной семьи. О такой сумме они могут только мечтать. Поэтому получилось так, что на роды она попала в детскую больницу в 11 микрорайоне города НИИОЗМР им.Курбансолтан-эдже, что находится рядом с больницей имени президента Ниязова.

Этот роддом славится не только не большими размерами «благодарностей», но и тем, что там быстро выписывают после родов, независимо от состояния роженицы. У Лачин нет денег, чтобы попасть в более престижные клиники, например как центр «Эне Мяхри», поэтому Лачин родила ребенка именно в этой клинике. После операции, один день она провела в реанимации, по неизвестной причине, а затем ее перевели в общую палату.

Медсестры и врачи, конечно не ожидали, что у молодой девушки нет для них денег. Соответственно, их отношение к ней сразу стало другим. Чувствовала себя Лачин плохо, на просьбы подойти к ней и оказать помощь, медсестры делали вид, что ее не слышат. Они всем своим видом показывали, что раз у нее нет финансовых средств, она человек второго сорта. Больница роженице питания не предоставляет, мотивируя это тем, что оплата питания в медицинскую страховку не входит. Даже дежурный врач при обходе пациентов просто обходил ее стороной.

Только после того, как ее родственники попросили помощи в Управлении здравоохранения города Ашхабада, ей стали уделять относительное внимание. В страховую медицину не входит 99% лекарственных средств, необходимых при проведении операции кесарево-сечения и послеоперационного периода. Родственникам пришлось приобретать за свой счёт. Семья Лачин связались по телефону с туркменскими правозащитниками за рубежом. После этого в палату к Лачин пришли двое в штатском и предупредили ее, что если она продолжит просить помощи у правозащитников, то живой из больницы она не выйдет. Услышав эти угрозы Лачин и ее семья испугались за жизнь и здоровье матери и ребенка.

Я искренне желаю Лачин и ее ребенку, чтобы они поскорее выписались. В завершении хотелось бы отметить тот факт, что это происходит в стране, руководитель которой является врачом. Ну а какой он врач, судить вам. Желаю всем крепкого здоровья и по возможности попадать к настоящим врачам, которым не чужда чужая боль.

 

Автор: turkmenyurt

Дата: 28 Окт 2017

Категории: Здравоохранение Новости Политика