>
Turkmenyurttv

Страховая медицина Бердымухамедова

Автор: turkmenyurt

Дата: 26 Апр 2017

Юлия Серебрянник,
26 Апреля, 2017

В последнее время, из Туркменистана, все чаще поступают жалобы на низкий уровень обслуживания, не эффективность лечения и коррумпированность в системе здравоохранения страны, повышения цен на лекарства на фоне растущего экономического кризиса. Люди вынуждены обращаться в больницы и принимать помощь от врачей, львиная доля которых имеет низкий профессиональный уровень, и отдавать последние сбережения, несмотря на серьезные экономические проблемы в бюджете семьи большинства населения. На сегодня, в стране ситуация со здравоохранением ужасная. Многие грамотные специалисты либо умерли, либо уехали, а те единицы которые остались физически не способны помочь всем. Более того, Бердымухамедов назначил кураторов из МНБ, эти кураторы есть при каждой больнице и поликлинике. Эти люди разговаривают с медицинским персоналом в духе сталинских времен в приказном тоне, не терпящим возражений их указаниям, фактически диктующих врачам неписанные нормы поведения и даже методы лечения пациентов. Люди, получившие высшее образование врача в Туркменистане во время руководства отраслью здравоохранения Бердымухамедовым, включая и настоящий период, врачами являются не по призванию, а скорее номинально, за мзду. Население страны не может справиться с болезнью без помощи врачей и вынуждено обращаться к ним за помощью. К сожалению, очень часто подобные обращения заканчиваются летальным исходом.

Вот один из случаев: перед Новым Годом, молодая женщина, которой было всего 34 года, заболела гриппом. По совету врачей она принимала антибиотики и проводила назначенное ей лечение, которое как она считала, ей поможет. Но через несколько дней она в тяжелом состоянии поступила в реанимационное отделение, где по прошествии 2 дней умерла. Диагноз родственники не знали, им сказали, что на рентген снимке – сморщенные легкие. Это была жизнерадостная, добрая и очень светлая женщина, скорее всего не предполагавшая что ее жизнь оборвется так быстро. Никого из врачей обвинять ее близкие не стали. «Все равно Шохле не вернуть», — говорил муж. Отдельно, следует отметить тот факт, что семья Шохле имела финансовые средства на то, чтобы покупать дорогостоящие лекарства и покупала их.

Особо нужно обратить внимание на то, что в период развития вирусной инфекции в осенне- весенние сезоны в первую очередь, болеет очень много детей. Конечно, официальные СМИ об этом ничего и никогда не сообщает. Специалистов неонатологов и педиатров в стране вообще практически не осталось. Заболевшие дети, а также дети с осложнениями после болезни попадают в реанимацию. Факт наличия средств на покупку лекарств у их родителей не является гарантией того, что ребенок выпишется из больницы живым.

Вирус гриппа, охвативший Лебапский велаят, унес жизнь не одного ребенка. У семьи Мурадовых сын провел в реанимации 2 недели с диагнозом респираторно вирусная инфекция ОРЗ, которая осложнилась и в последствие перешла в двустороннюю пневмонию и отек мозга. Родители покупали самые дорогостоящие лекарства, потратив на все лечение 3000 долларов США. При этом некоторые лекарства были и не нужны вовсе, но они были куплены. Мать ребенка говорит, что это их семья могла купить эти препараты, но она видела, как другие семьи не могли вообще ничего покупать. В эти семьи приходила трагедия – они теряли своих близких. Мурадовы вынуждены были покупать препарат альбумин, цена которого составляет 50 долларов США за один флакон, не считая дорогостоящих антибиотиков, иммуностимуляторов, гормональных препаратов, а также множество отхаркивающих и противовоспалительных средств, которые врачи меняли чуть ли не через каждые 2 дня. Исследования УЗИ ребенку тоже не проводиться бесплатно, оно стоит 50 манат (25 долларов США). Страховая медицина страны никогда не покрывала дорогостоящие лекарства. Вообще, интересно построена в Туркменистане страховая медицина. На все дорогостоящие лекарства население претендовать не может. Лекарства европейского качества (фирмы Zentiva, Gedeon Rihter, Sanofi, Lek, Stada и т.п.) простому населению не доступны. В лучшем случае население пользуется российскими препаратами, но в основном используются лекарства из Индии, Пакистана и Туркменистана, качество которых оставляет желать лучшего, а эффективность их применения тем более . Большая часть пациентов из Туркменистана жалуются на то, что препараты не помогают. И это уже вина государства, а не врача. Ведь контракты заключаются с точки зрения экономической выгоды государства, а точнее Бердымухамедова, который заведовал и заведует фармацевтическим бизнесом. Еще во времена Ниязова, Бердымухамедов уничтожил всю сеть частных аптек и свернул все в свой собственный карман. Все частные фирмы и аптеки, предоставляющие лекарства надлежащего качества были закрыты, а во главе фармацевтики страны встала фирма «Аджанта», которую Бердымухамедов курировал.

В Туркменистане существует список лекарств, стоимость которых частично покрывается страховой медициной. Но все дорогостоящие препараты в этот список не входят, они приобретаются по полной стоимости. Тогда как в странах Европы не делаются исключения на дорогостоящие препараты, они все входят в страховую медицину, а многие препараты отпускаются бесплатно. Более того, в Европе, консультации в клиниках и поликлиниках, а также все исследования, анализы и лечение, для своих граждан, проводятся бесплатно, то есть все это включено в страховую медицину. А ведь не все страны Европы обладают богатыми природными ресурсами и небольшим количеством населения как в Туркменистане. Численность населения этих стран в разы, а иногда в десятки раз больше, чем в Туркменистане.

Страховка по «бердымухамедовски» — это когда он берет деньги со всего населения, но при этом он и его родня лечится бесплатно и совсем не в Туркменистане. Этого же требуют все министры и вице-премьеры, которые обращаются в «элитные» так сказать медицинские учреждения. За них вынужден платить сам медицинский персонал. В случае отказа оплатить лечение высокопоставленного чиновника врач может потерять место своей работы.

Учитель, проработавший 50 лет в Ашхабаде, вынуждена была заплатить за лечение в кардиологическом центре Березенги 1000 долларов США. Ее возмущение, по поводу того, что она столько сделала для страны, естественно никто слушать не стал. У нее взяли деньги, она пролежала 10 дней, а затем врачи отправили ее долечиваться у себя дома. «Это хорошо, что у меня есть дети, которые смогли прислать мне эти деньги, а так бы я умерла», говорит Елизавета Петровна. А ведь в стране много граждан, которые не могут позволить себе такое лечение, и они просто обречены на смерть. Как говорят люди, которые живут в Туркменистане, место на кладбище Чоганлы всегда найдется.

Бердымухамедов декларирует бесплатную медицину и высокий уровень оснащения клиник в Туркменистане. Однако на практике граждане страны вынуждены платить за все.

Кто будет отвечать за смерть детей, родители которых не смогли купить по спискам все медикаменты? Почему Бердымухамедов не заботится обо всех детях страны, так как он заботится о своих детях, внуках, родителях, многочисленных племянниках? Почему он, будучи врачом, не дает бесплатно получать все лучшие препараты, а вынуждает население страны платить самим? Туркменистан государство с огромными экономическими ресурсами, имеющее все возможности для обеспечения своих граждан бесплатным пользованием всех медикаментов и клиник.

Бердымухамедов обязан был ввести программу по обеспечению населения бесплатными препаратами, а не зарабатывать на них как он это делал, будучи министром здравоохранения. Бердымухамедов должен приглашать самых лучших специалистов, чтобы они могли лечить туркменский народ за счет средств государства. Пора прекратить обогащение себя и своих родственников и подумать о здоровье и благополучии граждан собственной страны. За красивым фасадом медицинских учреждений страны скрываются горе и страдания людей.

Автор: turkmenyurt

Дата: 26 Апр 2017

Категории: Здравоохранение Новости