Yulia Serebryannik
10 лет назад Гельды освободили по указу второго президента страны Г.Бердымухамедова.
Народ Туркменистана, тщетно рассчитывавший на справедливость при диктаторе С.Ниязове, с надеждой обернулся в сторону его приемника Г.Бердымухамедова.
Большинство населения, в том числе и мы, рассчитывали, что теперь более молодой и современный на первый взгляд президент, возьмет курс на развитие демократических институтов, либерализацию экономики и т.д.
Действительность, по прошествии десяти лет, отрезвила народ от его радужных надежд. Когда Гельды только вышел из тюрьмы и пытался привести в порядок наше коневодческое хозяйство, некоторые знакомые работники силовых структур сразу предупредили: «Не рассчитывайте, хуже может быть, но лучше не станет».
Они оказались провидцами. Уже новый тиран Г.Бердымухамедов вверг народ в такое отчаяние и безысходность, что времена Ниязова многие простые люди стали вспоминать с ностальгией.
Но не в этом суть. С.Ниязов просто объявил себя через карманный Халк Маслахаты пожизненным Президентом. Понимая, что подобный рецепт использовать второй раз не благоразумно, Бердымухаммедов пошел испытанным путем, и к итогам второго срока правления, изменив Конституцию, получил «законное право» избираться как минимум два раза, да еще сроком по 7 лет. Мало этого, первыми в очередь на престолонаследие узурпированной власти он позаботился поставить своего сына, демонстрируя всему миру еще и внука.
Технология простая как три копейки. Запугали всех. Бессовестная до омерзения и абсолютно не легитимная власть добилась того, что народ запуган, задавлен, поет песни, танцует, читают молитвы старики, а стихи дети, правительство и силовики бесстыдно приседают в реверансах. Даже чабаны с маленькими барашками на руках, обычно настолько далекие от реальных политических событий, заученно бубнят слова поддержки, в пользу своего избранника, провозглашая радость и умиление.
Спектакль по названием «Демократические выборы в Туркменистане», в самой стране никого не удивляет, и весь туркменский народ обреченно пойдет в день выборов и поставит галочку, напротив фамилии действующего Президента.
Говорю это не с чьих-то слов, я сама прошла через это. На каждом избирательном участке учителя, а в основном врачи из районных поликлиник заранее составляют списки, обходя все дома и квартиры и лично проверяют, сходили ли люди на выборные участки.
Мне и моей семье тоже пришлось пройти через эти «свободные выборы» дважды. В 2007 году в день, когда проходили выборы, я была у Гельды в тюрьме на суточном свидании. После свидания в тюрьме, все должны покинуть комнату свиданий в 7:30 утра, а так могут выгнать и в 6:00 утра. С билетами на самолет всегда были большие проблемы, и я покупала билеты за месяц вперед, однако рейсы были не в то время, когда тебе удобно. В тот день у меня был билет на 16:40. Выйдя из ворот тюрьмы, я включила телефон и увидела, что звонит моя мама. Она сказала, что к нам домой уже пришли участковые врачи и требуют, чтобы мы срочно пришли голосовать. Мама объяснила, что меня нет дома и самолет только в 16:40, но ей ответили, чтобы я поторопилась и успела на рейс, который вылетает в 11:00 утра. Я маме сказала что это не возможно, потому что сегодня воскресенье и я вряд ли смогу обменять билет. Но мама настаивала и сказала: «скорее садись в машину, ты успеешь». Действительно когда я пришла и подошла к кассе, билет мне чудесным образом поменяли, и я вылетела.
Приехав домой я увидела, что меня ждали врачи закреплённые за избирательным участком. Не успела я подойти к воротам дома, они тут же стали говорить мне о том, что надо срочно идти и голосовать. Я сказала, что еще время, сейчас только обед. Но они стали говорить — «нет, тебя ждали все утро. Нужно срочно идти на участок». Мы собрались и пошли. По дороге стали спрашивать, за кого мы хотим отдать свои голоса. После того, как я на них посмотрела, они сказали «Сделай доброе дело! От того сколько проголосует людей, будет зависеть будем мы работать или нас уволят. Должно быть все хорошо, все таки он врач. Тебе что жалко что ли?».
На вторые выборы, которые были в 2012 году, я идти не хотела. Я думала, что я смогу проявить свою настойчивость, и это мое право было голосовать за Бердымухамедова или нет. К этому времени уже было конфисковано наше бесценное поголовье лошадей, более 100 голов.
Утром 12 февраля 2012 года, к нам домой пришли сотрудники из Министерства национальной безопасности. Один из них лично проводил нашу семью до избирательного участка, и настойчиво пояснил что голосовать, конечно-же, следует за Г.Бердымухамедова.
Как проходит процедура «свободных выборов»? Когда ты голосуешь, внутри каждой кабинки есть зеркало, а сверху установлена камера и видно, что ты пишешь и за кого голосуешь. Более того, моей сестры, Серебрянник Дианы, в то время в Ашхабаде не было. Тем не менее, мне дали лист и я проголосовала за Бердымухамедова от её имени и расписалась за нее. Мы понимали, что за нами особый контроль, как за неблагонадежными, и видели человека, который вел видеосъемку, включая сам процесс нашего голосования.
Наши соседи не ходили на выборы, к ним приходили домой с маленькой урной, следили, чтобы они проголосовали за Бердымухамедова, брали подписи и уходили. За этим процессом строго следит домоуправление и хякимлик.
Я не сомневаюсь, что это касается не только нашей семьи, но и всех семей бывших руководителей, отбывающих наказание или умерших в застенках Ниязовских и Бердымухамедовских казематов в концлагере, которые так же приходили на голосование сопровождаемые усиленным эскортом и видеосъемкой.
Отдельно следует отметить, что Бердымухамедов, как и остальные кандидаты, не тратят ни копейки на предвыборную компанию. Она финансируется из госбюджета. Агитационная работа возложена бюджетных работников и работников правоохранительных органов, которая длится практически круглые сутки, 7 дней в неделю, на протяжении нескольких месяцев, совершенно бесплатна. При этом, каждый из этих агитаторов не перестает выполнять свои прямые должностные обязанности. Все с нетерпением ждут, когда этот кошмар закончится. Потому что результат выборов уже известен всему народу заранее. Да и зарубежные наблюдатели это знают не хуже туркменистанцев.
Миссия международных наблюдателей не зафиксирует никаких нарушений, потому что граждане страны придут на выборы со «счастливой» улыбкой на устах и проголосуют за действующего тирана.