>
Turkmenyurttv

Обречённые

Автор: turkmenyurt

Дата: 23 Апр 2017

Юлия Серебрянник

Туркменистан на пороге Президентских выборов.

К.М.Бердымухаммедов опять баллотируется в Президенты, уже на третий срок, это все-таки не мало. Хочу напомнить, что президентом он стал, оставив кресло вице премьера и министра здравоохранения. Весь развал медицины в стране происходил на глазах всего народа , но главным исполнителем воли диктатора С.А.Ниязова был его будущий приемник. Медиков считают людьми спасающими жизнь, гуманистами. Но будущий президент К.М.Бердымухамедов заслужил доверие за свою решительную жестокость. Самым ярким примером можно назвать его служебное рвение проявленное при сносе психиатрической больницы .
В 1999 году было снесено здание психиатрической больницы в пос.Бикрава. на окраине г.Ашхабада, конечная остановка по маршруту автобуса № 6. На то время больница была укомплектована одними из самых лучших специалистов страны, не считая того, что на базе больницы находилась кафедра психиатрии, где преподавали образованнейшие кадры, доктора наук.
В один день все больные были переведены, а скорее этапированы, в Дашогузскую область Ильялинский район. Я не раз видела это заведение, проезжая мимо него будучи, в Дашогузкой области. Это старое двухэтажное здание барачного типа, с небольшим двором обнесенным высокой стеной с тюремной колючей проволокой по верхнему краю стены. Не ухоженность была видна даже с фасада этого двора — часть ламп освещения на заборе была побита, стены забора со следами осыпавшейся штукатурки. Вокруг забора пространство, где не одного деревца. Понятно было, что бюджет не балует своей щедростью этих обреченных, душевнобольных людей .
Медицинская профессура, закрепленная на кафедре, и штатные специалисты проживавшие в столице, естественно не поехали в самый отдаленный и отсталый район Туркменистана. Многих из них либо сократили, либо перевели в отделение психиатрического диспансера, который находится по ул. Красина, в г.Ашгабат. Кафедра была переведена в психо-наркологический диспансер на Хитровку, северо-восточный район г.Ашхабада.
Эти учреждения внешне выглядят чуть лучше чем Ильялинская психбольница и тоже представляют собой заброшенные здания без ремонта, построенные в Советское время, после землетрясения.
Самое интересное это, какие специалисты теперь работают в Ильялинской психбольнице? Лечение, получаемое населением, ограничено только экстренной помощью. Человека, которому необходима помощь планового характера, а это все таки больной с психическими нарушениями, естественно отправляют в Дашогузскую область, Ильялинский район.
Семья решает, как им поступить. Ведь они, фактически должны отправить своего родного человека в другой конец страны, а сама больница и условия- эта тюрьма. Конечно же, посещать родные его каждый день не смогут. Для посещения нужно ехать либо на поезде, а это сутки дороги, либо на такси — 7 часов до Дашогуза. Можно на самолёте, где то один час полета. Но на самолете это очень дорого, цена на авиабилеты после прихода Бердымухамедова возросла в десять раз.
Русскоязычные семьи в г .Ашхабаде не богатые, а для того чтобы посещать своего родного нужны деньги. Поэтому многие семьи просто отдают своих близких на попечение самой больницы.
Как рассказывали очевидцы при переправке больных, многие больные люди умерли в поезде, часть больных умерли по приезду. Те семьи, которые имели возможность оставить дома больного, выделив ему комнату, забирали его из больницы.
Я сама знаю 2 семьи у которых дети больны шизофренией . В одной семье дочь больна тяжелой формой шизофрении, причем приходящего характера, с обострением весной и осенью. В остальное время эта была очень одаренная и умная девушка, талантливая певица и художник. Но на эти ее качества никто не смотрел, это никому не нужно было, все видели в ней только больного человека. Пока ее мать была молода и могла смотреть за ней, никто и не знал о ее проблемах, она проходила лечение в психиатрической больнице, принимая нужные лекарства, и была среди людей. Но когда больница была сломана, ее мать не смогла справиться с ней сама, и была вынуждена отправить ее в Дашогуз. Вскоре ее мать, не имея денег на помощь своей больной дочери, покончила жизнь самоубийством. Ездить к ней она не смогла, а жить с мыслью, что она ничего не может сделать для нее, не захотела. Сейчас эта девочка, уже взрослая женщина о которой не слышно уже около 10 лет.
Другая семья тоже имеет сына больного шизофренией, они выделили ему комнату и держат его дома взаперти , отправлять его туда они не хотят, бояться что его там убьют. Но эта семья врачей, поэтому за ним они смотрят сами. Я разговаривала с матерью этого больного человека и она не раз вспоминала эту больницу где государство могло обеспечить должное лечение и уход.
За эти годы, власть так привыкла к безнаказанности и делает с народом все, что она хочет, что такой вопрос, как душевно больные люди, их и вовсе не волнует. Даже больницы не построили для этих людей.
Однако, действующий Президент по своему образованию в первую очередь врач. Его избиратели – весь народ Туркменистана.
Развалив здравоохранение для всего народа, он создал медицину для избранных.
Два президентских срока он создаёт государство для своих родственников и его свиты. Что ждать от него на третьем сроке президентства?

Автор: turkmenyurt

Дата: 23 Апр 2017

Категории: