>
Turkmenyurttv

Добро Пожаловать в 90-е.

Автор: turkmenyurt

Дата: 02 Апр 2017

Оглашая свою предвыборную программу в 2007 г., Г.Бердымухамедов заверял жителей страны в том, что жизнь населения будет улучшаться, однако реальность показывает совершенно противоположное.

Когда Г.Бердымухамедов пришел к власти, доллар стоил 5 200манат официально, а на черном рынке 24 000 манат, после деноминации и волевого изменения курса маната, доллар стал стоить официально 2 маната 80 теньге вплоть до 2015 года. Сейчас доллар официально стоит 3 маната и его не купить, а на «черном рынке» он стоит 6 — 6,5 манат. Покупать валюту запрещено, население покупает доллары только через знакомых. Эти изменения произведённые в 2009 году, более чем в два раза повысили статус маната и конечно же бюджетной системы. Средняя зарплата в 160 долларов в один день увеличилась по своей покупательной способности в два раза и достигла отметки в 320-350 долларов. Естественно, что всё остальное население страны, хранившее сбережения в твёрдой валюте, было ограблено, также в два раза. Ниязов тоже так поступал. У него был официальный курс в 5200 манат и коммерческий 24000 манат за доллар, по которому покупали валюту бизнесмены. Но солнце руками не закрыть, и рынок не остановят указы на бумагах. Товаропроизводители и предприниматели работать себе в убыток не стали и в результате на сегодня:

Сахар продают по 3 кг на руки, стоимостью 3 манат за килограмм (официально 1 доллар за 1 кг) Коммерческим магазинам сахар продавать официально запрещено. Его можно купить «из под полы». В этом случае он стоит 5 манат за килограмм (1 доллар 70 центов). Куры местного производства, с птицефермы А.Дадаева, он же руководитель кабинета поддержки предпринимателей при Президентском Совете, стоят от 13 до 15 манат за килограмм (по официальному курсу это 5долларов). Куриные бедра (население их называет ножки Буша), которые раньше можно было закупать коробками, сейчас продаются по 1 штуке в руки и стоят 8 манат за килограмм (3 доллара). Перед новогодними праздниками исчезли из продажи куриные яйца. Свежее мясо стало стоить 20 манат за килограмм (по официальному курсу 7 долларов ).

 

Сливочное масло стали продавать по баснословной цене, килограмм масла стоит 35-40 манат (по официальному курсу от 11,5 до 13 долларов), в то время как раньше оно стоило 10 манат (по официальному курсу 3 доллара 30 центов).

Более того, власти требуют продавать зелень по 1-2 маната за пучок. Продавцам такая сумма невыгодна, поэтому они продают зелень «из под полы», стоимостью 6-7 манат за пучок (по официальному курсу от 2 – 2,30 долларов).

В магазинах одна буханка хлеба стала стоить 60 теньге (по официальному курсу 20 центов) а чурек на базаре стоит 3 маната (по официальному курсу 1 доллар). Килограмм муки стоит от 7 манат (по официальному курсу 2 доллара 33 цента), то есть цена повысилась почти в 6 раз.
Цены на картошку и помидоры выросли почти в 2 раза – картошка стоит от 3-5 манат (по официальному курсу от 1 до 1 доллара 70 центов) а помидоры стоят 6 манат (по официальному курсу 2 доллара). В зависимости от сорта риса, цена составляет от 5 до 15 манат (по официальному курсу 1 доллар 66 центов до 5 долларов). Такие фрукты как яблоки и мандарины стали стоить 6 манат (по официальному курсу 2 доллара).

В Ашхабаде государственных магазинов нет, а есть так называемые хозрасчетные магазины, переданные в аренду частным лицам. Государство запрещает реализовывать такие продукты питания как сахар, масло, куриные лапки в коммерческих магазинах, а в хозрасчетных магазинах стоят многолюдные очереди.

В ответ на волевое решение обозначившего курс доллара в 2,80 манат, рынок отреагировал тем, что покупательная способность маната достигла того же паритета, который существовал во времена Ниязова и ещё больше. Если официальный курс доллара на сегодняшний день составляет 3 маната, то на «черном рынке он составляет 6 — 6,5 манат. Динамика изменения цен на продукты питания и товары широкого потребления свидетельствуют о том, что рынок, за эти годы, отреагировал и представил реальную, объективную картину покупательной способности маната.

Официальная пропаганда гласит, что Туркменистан «живет в эпоху счастья и благополучия», но суровая реальность показывает, что население не только не процветает, но и с трудом сводит концы с концами. Все экономические реформы и манипуляции с национальной валютой вернули народ к эпохе правления Ниязова – назад в 90-е.

Автор: turkmenyurt

Дата: 02 Апр 2017

Категории: Экономика