Уже 10 лет как Туркменистан возглавляет президент Г.Бердымухаммедов врач по образованию, вновь выставивший свою кандидатуру на выборы. Представление под названием «свободные выборы» разыгрывается уже 3 раз.
Он не был политиком, коневодом, писателем, строителем, никто его не знал как спортсмена и свои молодые годы он провёл в стенах больниц. Даже чисто профессионально его, как стоматолога не знали и в очередь к нему, не выстраивались.
Еще живы те люди, которые видели студента Г.Бердымухаммедова на улицах, где жили преподаватели, у которых он вымаливал засчитать ему зачет. Президент начал свою карьеру пресмыкаясь перед профессором стоматологии П.Танрыкуливым. Профессор официально заявил на заседании ОБСЕ в сентябре 2015г, что Г.Бердымухаммедов, будучи студентом медицинского института, а в последующем и аспирантом, стоял возле ворот и обслуживал его. Он заявлял, что студентом Г.Бердымухаммедов был слабым и посредственным и только благодаря ему закончил медицинский институт, и стал преподавателем. В благодарность за это Г.Бердымухамедов создал профессору П.Танрыкулиеву, такие условия, что он был вынужден покинуть свою Родину и жить на чужбине. Его дети десятилетиями были в «черном» списке МНБ и не могли покинуть Туркменистан. В памяти у студентов Г.Бердымухаммедов запомнился, как преподаватель стоматологии с явно националистическими наклонностями. Русскоязычным студентам учиться, сдавать экзамены и зачеты было намного сложнее, чем представителям титульной нации.
Однажды он неожиданно исчез из медицинского института и стал подрабатывать на своем желтом жигули, занимаясь частным извозом. Ходили слухи о том, что его уволили за вымогательство взятки у одного Марыйского студента. Через некоторое время он вновь вернулся в медицину и устроился в сельскую больницу в пригороде Ашхабада в районе Кеши.
Его последующий стремительный взлет до уровня директора стоматологического центра и в последующем до министра здравоохранения связывали с его новым покровителем, ныне покойным вице-премьером Еллы Агаевичем Курбанмурадовым.
Поэтому когда Г.Бердымухаммедов пришел к власти, в 2007 году, все надеялись что он отпустит не только Ёллы Агаевича Курбанмурадова, но и политических заключенных из концлагеря Овадан-депе. В отношении бывшего вице премьера Еллы Агаевича Курбанмурадова даже распространялись слухи о том, что президент дал тайное указание и вывез своего бывшего патроната на лечение в Германию, так как у него разлагалась печень. Только в 2016 году стало точно известно, что президент Бердымухаммедов никогда не страдал избытком чувства благодарности. Он оставил умирать Курбанмурадова в Овадан-депе.
Мало кто обратил внимание на то, что Гурбангули родился в семье после пяти девочек. Он был спасением статуса для его матери, растившей уже взрослеющих дочерей. В патриархальных семьях туркмен, мальчик растёт не только продолжателем рода, но и вообще более привилегированным ребёнком. Ему многое прощается, он может капризничать, кричать на старших и даже случается материться. Всё в доме для него, причём по первому требованию. Ну а если он рождён и растёт что называется «среди роз один барбос», то его эгоизм и жестокость могут стать проблемой не только в семье или на работе. Страна уже 10 лет под гнётом. Поэтому все силовики, министры и вице-премьеры, раболепно преклоняющие колени перед тираном, напрасно рассчитывают на его снисхождение.
Он никогда не допустит того, что бы в народе Туркменистана были личности хоть в какой-нибудь сфере, которые имеют имидж «гуру» выпестовавших из посредственного, сельского мальчишки преподавателя, министра и вице-премьера. Разве может закоренелый эгоист, доросший до президентского кресла, уступить его по закону?!