Официальный Ответ Института Коневодства по Задолженности Туркменистана

Turkmen Yurt TV Corespondents 

Спасти Ахалтекинца в Туркменистане. Обращение к Президенту страны

Гельды Кяризов

Президенту Туркменистана
Президенту международной ассоциации ахалтекинского коннозаводства в Ашхабаде
Президенту Олимпийского Комитета Туркменистана
Бердымухамедову Г.М.
Господин Президент
Мы нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с убедительной просьбой остановить компанию массовой метисации чистокровных ахалтекинских лошадей и фальсификацию их происхождения в Туркменистане.
Несмотря на частую смену руководства государственного объединения «Туркмен Атлары», ситуация с соблюдением правил племенного коневодства в стране только усугубляется. В республике уже давно действует активное лобби метисаторов и фальсификаторов происхождения ахалтекинцев страны, в составе которого присутствуют официальные руководители государственных служб и силовых структур Туркменистана.
Историческое и культурное наследие туркмен давно перешагнуло национальные границы и на сегодняшний день представляет из себя уже мировое культурное наследие.
Сам факт того, что уничтожение генофонда самой древней культурной породы лошадей мира осуществляется на ее Родине иначе, как варварством не назовешь. Вы сами контролируете развитие этой отрасли и хорошо осведомлены о том, что национальная лаборатория не имеет международного признания, а значит ее заключение на достоверность происхождения ежегодного приплода, даже на Президентской конюшне, не являются действительными.
Вам хорошо известно, что бывший Генеральный директор ГО «Туркменатлары» и главный селекционер коннозаводства Туркменистана Г.Кяризов занимался этой проблемой с 1997 по 2002 год и фальсификация и метисация ахалтекинцев была приостановлена. Этому были посвящены национальные конференции по коневодству в декабре 1997 и в начале 1998 годов. Также он неоднократно обращался к Вам в письменной форме после освобождения из тюрьмы с 2007 по 2010 годы, обращая Ваше внимание на новую волну метисации и фальсификации происхождения ахалтекинских лошадей в Туркменистане.
По этому поводу с Вами неоднократно беседовала и обращалась в письменной форме, бывший руководитель Ахалтекинского селекционного центра в России, избранная у Вас на учредительной конференции Вашим заместителем, кандидат наук Татьяна Николаевна Рябова.
В 1997 году Ваш предшественник господин Ниязов С. так же приглашал европейских специалистов для оказания помощи в организации племенного коневодства в Туркменистане. По программе ТАССИС этим занимались господин Тони Уоткинс и Брайн Милтон. Ниязов С. принял меры. Тогда после смены руководства ГО «Туркменатлары» вопросы были частично решены, однако чипизация поголовья, организация и строительство лаборатории и издание племенной книги были не завершены.
С февраля 2002 года метисация и фальсификация Ахалтекинцев Туркменистана вновь возрождается и приобретает все большие масштабы.
Уже при Вашем руководстве государством, туркменское правительство в 2013 году, пригласило эксперта из Франции господина Роланда Девольц. По результатам экспертной оценки работы ГО «Туркменатлары» также было указано на целую серию не допустимых фактов нарушения правил племенного коневодства. К сожалению никаких мер принято не было.
Испытания лошадей на ипподромах страны не выявляют лучших представителей чистокровной ахалтекинской породы. Они только стимулируют метисаторов и фальсификаторов происхождения туркменских лошадей. Победители скачек, на ежегодных праздниках Дня Скакуна и Дня Независимости, где разыгрываются автомобили, имеют откровенно англизированный тип. Это подтверждают большинство гостей приглашаемых Вами на праздники.

Вряд ли Вы сможете назвать хоть одну лошадь победителя призовых скачек которая одновременно является чемпионом выставки-выводки. Но такие жеребцы как Гаплан и его потомки Гурген, Кероглы, Герден, Гаразад, Гарагунон, а также Полотли и его потомки Пудок Парасат, Пяле,Перваз, а также жеребцы с Вашей конюшни Пияда и чемпион мира Янардаг, были не только победителями призовых скачек но и чемпионами породы.
Положение катастрофическое и времени уже практически нет. Для того чтобы решить этот крайне важный для национального самосознания и статуса туркменского государства вопрос, считаем необходимым выполнить ряд следующих условий:
1. Необходимо в срочном порядке оплатить в Российскую лабораторию ВНИИК коневодства долг за анализ биоматериалов, которые были отобраны в 2010 году. Это позволит дать заключение на то поголовье, происхождение которого возможно восстановить, только, имея базовую информацию на предков тестируемых лошадей, проведенных ранее в этой же лаборатории. В последующем, при международном сотрудничестве, можно закончить работу с признанием туркменской лаборатории и ведением национальной племенной книги на чистокровных ахалтекинских лошадей;
2. Параллельно, необходимо закончить работу по рекомендациям данным в 1997 году программой ТАСИС (господином Тони Уоткинсом и господином Браян Милтоном) а также по заключениям экспертной оценки данной господином Девольц в 2013 году, решить вопросы чипизации и выполнения всех остальных норм и требований международных стандартов чистокровного коневодства;
3. После проведенных мер по устранению вышеуказанных недостатков организовать допуск для проведения экспертизы независимой, международной комиссии, утверждённой: международным экспертным центром «Янардаг», ВАТО и ахалтекинскими ассоциациями мира, для контроля за исполнением вышеуказанных рекомендаций, с целью оградить международный генофонд чистокровных ахалтекинцев от метисации;

Вышеуказанные мероприятия позволят, при соответствующей Вашей доброй воле:
1. Остановить фальсификацию происхождения и метисацию, как фактор уничтожения культурного наследия Туркменистана, признанного во всем мире;
2. Идентифицировать и сохранить чистокровное поголовье ахалтекинцев в Туркменистане;
3. Подать заявку в ЮНЕСКО с просьбой признать чистокровного ахалтекинца мировым культурным наследием, как самую древнюю культурную породу лошадей, послужившей генетической основой для создания культурного коневодства мира;
Господин Президент
Пали и уже многими забыты империи, существовавшие на древней территории Туркменистана, многие не помнят имена правителей и мудрецов. Бессмертным памятником древних империй и цивилизаций, в наследство туркменскому народу осталась ахалтекинская лошадь.
Обращаем Ваше внимание на то, что факт происходящего с чистокровным ахалтекинцем в Туркменистане в 21 веке, сравним только с тем, что позволяют себе современные варвары ИГИЛ в Сирии и Ираке, уничтожая памятники древне-парфянской культуры в Пальмире и Хатре.
Метисация ахалтекинцев ничем не лучше сдачи этих лошадей на мясо. Это не только культурно-историческая проблема, это экологическая катастрофа. Самый древний тип культурной породы лошадей уничтожается у себя на Родине.
Остановите уничтожение чистокровного ахалтекинца на колыбели породы.
Приложения:
1. Копия экспертного заключения программы ТАСИС проведенной в 1997г
2. Копия экспертной оценки Р.Девольц проведенной в 2013г
Президент международного экспертного центра «Янардаг»
Первый Президент и Учредитель Международной ассоциации ахалтекинского коннозаводства
Экс главный селекционер Туркменистана по коневодству
Экс руководитель ГО «Туркмен Атлары»
Учредитель конного завода «Ахал Юрт» в Туркменистане
Действительный член Long Riders Guild
Действительный член Королевского
географического общества Г.Кяризов
Председатель Республиканской партии
Туркменистана (в изгнании) Н.Ханамов
Председатель Совета воинов-интернационалистов
Туркменистана, бывший член парламента Туркменистана Х.Союнов
Экс заместитель министра сельского
хозяйства Туркменистана С.Иклымов
Руководитель Туркменской Инициативы
по Правам Человека Ф. Тухбатуллин
Владелец Конноспортивного Клуба
«Успенский», Россия В.Воросов
Учредитель конного завода им В.Шамборанта
«Шаэль», Учредитель Всемирной
Ахалтекинской Организации (ВАТО), Член
Ассоциации Ахалтекинского Коннозаводства, Россия Л.Бабаев
Основатель и владелец конного завода
«Le Clos des Tékés», Франция, член ВАТО J.C. Bourguignon
Основатель ахалтекинского коневодства
в Чехословакии и Чешской Республике,
инициатор методов чипирования и ДНК
исследований в Чешской Республике
и Евросоюзе J.Havlicek
Ахалтекинский заводчик, Чешская Республика S.Cech
Ахалтекинский заводчик, Чешская Республика A.Cihelkova
“Shah’Zadeh Akhal-Tekes”
в Минессоте, США T.Fender
«Akhal-Teke Ranch»
в Айдахо, США M.Stoszek
“Central Asian Equines»
в Вирджинии, США A.Steck
Действительный член Королевского
Географического Общества,
aхалтекинский заводчик, Великобритания G.Suttle
Hurst Barns Akhal-Tekes», Великобритания Viscountess M.Bury